Как написать аннотацию книги

4,1k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сколько я аннотаций понаписала (правда, больше к чужим книгам), но легче написать, чем объяснить, как это сделать. Однако я попробую.

Как написать аннотацию книги

Если синопсис, которому была посвящена, предыдущая статья, требуется только для издательства, то аннотация нужна книге в любом случае, если, конечно, вы планируете знакомить со своим произведением читателя. И неважно, будет книга продаваться в бумаге, в «электронке» или выложена бесплатно.

Что такое аннотация

Это небольшой текст для читателя, который выполняет две функции:

  1. в общих чертах информирует, о чем книга;
  2. пробуждает интерес читателя, то есть играет роль рекламы.

На некоторых сайтах можно прочитать, что аннотация – это краткий (уж тогда супер краткий) пересказ книги. Это не совсем так, точнее, совсем не так.

Представьте, что вы берете в руки книгу (или открываете файл), чтобы посмотреть, о чем она. И читаете в аннотации, что главный герой, отправившись в экспедицию, находит странный артефакт. Затем его убивают, и он превращается в зомби. Ну, и зачем дальше-то читать? Это краткий пересказ, который делает бессмысленным само чтение текста.

Когда-то давно картинка найдена на просторах интернета.
Когда-то давно картинка найдена на просторах интернета.

Самая большая ошибка аннотации – спойлер, то есть раскрытие интриги книги. Не надо так делать.

А как надо?

Исходите из того, что аннотация – это, прежде всего, рекламный текст. В нем надо не пересказать содержание книги, а привлечь внимание читателя, заинтриговать его, пообещать ему интересное повествование. Причем именно ему, конкретно этому читателю интересное. Если книга из жанра современной интеллектуальной прозы попадет к любителю фэнтези, то вряд ли он ее оценит. Поэтому аннотация должна соответствовать нескольким требованиям.

  • Она должна быть краткой – 5-6 предложений. Не надо заставлять читателя изучать полстраницы текста, чтобы понять, стоит ли эту книгу читать.
  • Аннотация должна учитывать потребности ЦА, из нее читателю нужно понять, что он получит именно то, что ему хочется. Так, если вы пишите боевик для мужской аудитории, то стоит подчеркнуть экстремальные условия, в которых оказался герой, возможно, отметить его мужские качества, или указать на необходимость их формирования. Если же книга – любовный роман, то в аннотации должно быть обещание яркой любовной линии.
  • Аннотация должна отражать жанр книги, иначе она попадет не к своей целевой аудитории, и ее просто не оценят. Это не значит, что жанр надо указывать прямо. Просто сам текст должен ему соответствовать. Например, «Осваивая одну из планет Солнечной системы, колонисты обнаружили…». Или «Герой книги родился в то неспокойное и страшное время, которое принято называть Смутным, и ему – простому стрельцу выпала честь…».
  • Аннотация должна содержать «крючочки», цепляющие читателя, интригу, тайну, разгадка которой обещана в книге, или намек на проблему, конфликт, который должен разрешить герой. Это вызовет интерес читателя, ему захочется узнать, что же там автор обо всем этом пишет.
Спасибо, неизвестный художник и Яндекс-картинки
Спасибо, неизвестный художник и Яндекс-картинки

Правда, здесь может быть загвоздка – тайна, интрига, конфликт и проблема должны быть в самой книге. Иначе заинтересовать читателя будет нечем. Кстати, о важности конфликта я писала в статье о злодеях.

И последний совет. Прежде чем писать аннотацию, загляните в книжный интернет-магазин, например, на сайт Лабиринта и почитайте аннотации близких вам по жанру книг. Не все они удачные, но общее представление вы получите. К тому же чужое творчество всегда стимулирует собственное. Возможно, вас осенит, и вы напишете гениальную аннотацию.

А я благодарна вам за то, что вы читаете мой канал и не забываете ставить лайки, если статья понравилась. Прощаюсь с вами ненадолго, следующая статья будет о мотивации, только не писателей, а героев. Кстати, о мотивации писателей тоже надо будет как-нибудь поговорить.