Как написать синопсис

9,8k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Если вы решили-таки опубликовать свою книгу и даже присмотрели издательство и серию, то пред вами встанет непростая, но неизбежная задача – написать синопсис. Возможно, вас это пугает и напрягает, но не переживайте. Синопсис – кошмар всех, даже уже издающихся авторов.

Надеюсь, что статья будет вам полезна. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если понравится, и пишите в комментариях, чтобы вы еще хотели узнать о книгах, их издании, сюжетах, стилистике и всем, что связано с писательством.

Как написать синопсис

Что такое синопсис

Это краткое изложение содержания книги, которое в обязательном порядке отправляется вместе с основным текстом в издательство. Высочайшей привилегии не отправлять синопсис удостаиваются только давно и успешно издающиеся и продающиеся авторы. То есть те писатели, в текстах которых редактор уверен – она/он совсем уж фигни не напишет.

Синопсис очень важен, потому что ведущий редактор, к которому попадает ваше письмо, по сути, только его и читает. Что происходит с текстом в издательстве, вы можете узнать из другой моей статьи.

А раз именно синопсис определяет судьбу книги, то написать его надо хорошо. Как? Коротко, по существу и с соблюдением всех требований.

Правила синопсиса

Вообще, краткое содержание книги пишется в произвольной форме, но есть несколько обязательных требований, которые надо соблюдать.

  • Синопсис пишется от третьего лица, даже если сама книга написана от первого. Никаких «я» там быть не должно.
  • Синопсис пишется в настоящем времени, хотя в самих художественных текстах это почти никогда не встречается. Например: «Молодой граф приезжает на лето погостить к своему дяде и там знакомится…»
  • В синопсисе, кроме собственно пересказа содержания, нужно указать время действия, место событий и специфику мира (если это фантастика, фэнтези и часто исторический роман). Например, начать синопсис можно так:
«Действе книги происходит в России в середине XIX века. Место действия – небольшой губернский город, скучный, но наполненный слухами и легендами. Главные герои: NN – молодой романтичный дворянин, скучающий в поместье дяди. BB – молодая, начитанная девушка, увлекающаяся записью местных легенд; типичный «синий чулок».

Объем синопсиса составляет 3–5 тыс. знаков с пробелами или 1,5-2 вордовских листа шрифтом 12.

Автор рисунка и фото талантливая художница, дизайнер и немного писательница Наталия Малышева. Спасибо ей за подарок!
Автор рисунка и фото талантливая художница, дизайнер и немного писательница Наталия Малышева. Спасибо ей за подарок!

Вот последнее требование и является основным камнем преткновения. Как изложить содержание текста объемом в 400 тыс. знаков на двух листах так, чтобы там отразились все достоинства книги? Ведь именно синопсис должен заинтересовать редактора. А в своей родной, любимой книге все кажется очень важным. И как это редактор не узнает об обстоятельствах первого поцелуя или о первом сломанном мече? Тяжко писать синопсис – верю.

Советы по существу

Итак, задача перед вами сложная, но вполне выполнимая. Не вы первые, не вы последние. Возможно, мои советы вам помогут.

  • Постарайтесь абстрагироваться от того, что это ваш текст. Представьте, что вы пересказываете содержание чужой книги, например, «Войну и мир».
  • Если с абстрагированием проблемы, то отложите текст на неделю-другую, а потом, не заглядывая в него, начинайте писать синопсис. Не бойтесь, что забудете что-то важное. Если забыли, значит, неважное.
  • Забудьте о деталях, незначительных персонажах и ситуациях. Да, в книге они могут выполнять важные функции, например, постепенно изменять характер героя. Но в синопсисе достаточно написать: «Трудности пути, схватки с грабителями и встречи с новыми людьми закалили характер героя».
  • Выделите для себя несколько ключевых моментов и событий, которые определяют сюжет и поведение героев. Остальные события описывайте общими фразами: «Долгие разговоры об искусстве и прогулки под луной сблизили героев, и дружба перешла в любовь».
  • Не старайтесь писать красиво, старайтесь писать кратко. Синопсис не предназначен для демонстрации красоты вашего стиля. Все художественные обороты, словесная эквилибристика, метафоры увеличивают объем, но не несут смысловой нагрузки.
Фот из Яндекс-картинок.
Фот из Яндекс-картинок.

Если вы все же превысили объем, то перечитайте синопсис еще раз и подумайте, что можно выкинуть из него. Все же лучше пусть редактор не узнает, какого цвета было бальное платье героини, или какой длины был клеймор героя, чем вообще не дочитает синопсис.

О том, как отправить рукопись в издательство, читайте здесь.

Я прощаюсь с вами ненадолго, мои читатели. Следующая статья будет посвящена не менее важному сопроводительному тексту – аннотации.

О том, как написать аннотацию, читайте здесь.