Как сделать книгу интереснее: настройка читателя

936 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
936 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Давненько мы с вами не говорили о различных приёмах и хитростях, которые помогают автору увлечь читателя и поддержать его интерес к сюжету и героям. Конечно, правы будут те, кто скажет, что если сюжет сам по себе интересен, а герои живые, тогда читателям книга понравится, и никаких тут хитростей не нужно.

Как сделать книгу интереснее: настройка читателя

Но каждый, пишущий художественные произведения, знает, что очень сложно постоянно держать читателя в напряжении именно сюжетными перипетиями. Да и не нужно. От этого быстро устаёшь, книга начинает утомлять, а то и раздражать. А проблемы вечно влипающего в неприятности героя кажутся надуманными и перестают волновать.

Это нормально. Человеку нужно разнообразие, чтобы экшен сменялся спокойным повествованием, переживания — радостями, а герои неспешно двигались к цели, и не только решали проблемы и преодолевали трудности, но и радовались успехам и любовались на закат. Потому что, когда у героев всё плохо, и, судя по сюжету, дальше будет ещё хуже, впечатлительный читатель может и в депрессию впасть, или просто закрыть книгу, чтобы не расстраиваться.

То есть, в идеале, на пути «от пролога к эпилогу» спокойных мест должно быть немало. А переход к новой проблеме, конфликту, неприятности можно подготовить заранее, чтобы вызвать у читателя всплеск интереса, этакое предвкушение грядущих событий или предчувствие приближающихся неприятностей. Это очень хорошо поддерживает интерес к повествованию, так как создаёт интригу и заставляет читателей задуматься, заняться собственными прогнозами судьбы героев.

Я назвала этот приём «метод звоночков». Суть его в том, что автор оставляет в тексте намёк на какие-то изменения в сюжете, в жизни героя – и звонит звоночек, привлекающий внимание читателя, который понимает, что вот-вот случится что-то необычное, интересное, опасное и т. д. И настораживается, читает внимательнее, настраивается на восприятие интересных событий.

Сегодня мне захотелось проиллюстрировать статью графическими работами. Это гравюра художника Яхнина Рудольфа Моисеевича.
Сегодня мне захотелось проиллюстрировать статью графическими работами. Это гравюра художника Яхнина Рудольфа Моисеевича.
Сегодня мне захотелось проиллюстрировать статью графическими работами. Это гравюра художника Яхнина Рудольфа Моисеевича.

Можно предложить несколько таких «звоночков».

Сбой программы

Это ощущение неправильности, которое возникает из-за нарушения привычного порядка вещей. Например, пунктуальный герой не услышал будильника, проспал и впервые за много лет опоздал на работу. Или после работы в час пик сел в совершенно пустой автобус? К чему бы это? Или автобус неожиданно сменил маршрут и увёз героя в незнакомый район. Или девушка, ежедневно встречавшаяся с молодым человеком по дороге с работы, не увидела его на привычном месте. Читатель понимает, что это ведь не просто так, за таким сбоем программы должны последовать какие-то события.

Такие сбои могут быть и более серьёзные, или следовать один за другим, предвещая перемены в жизни героя. В фэнтези, например, персонаж может открыть дверку платяного шкафа и вместо своих костюмов увидеть вход в другой мир. И если герой – человек нормальный, то он не кинется сразу этот мир исследовать, а тихо прикроет дверку и никому не расскажет о своих глюках. Но жизнь-то его изменится.

Тревожные знаки

В человеческой культуре много символов, которые, по поверьям, несут информацию о грядущих событиях. Символика в книге, даже вполне реалистической, всегда вызывает интерес. Особенно если символы-приметы используются как намёки на что-то, как звоночки, настраивающие читателя. Птица, залетевшая в окно, зеркало, давшее трещину, каркающий ворон на сухом дереве, даже банальная чёрная кошка, перебежавшая дорогу. Ведь автор написал об этом не просто так. И читатель понимает: явно что-то должно произойти, он уже предвкушает это, начинает читать с бо́льшим интересом, ожидая таинственных событий.

Американский художник-иллюстратор  Чарльз Дана Гибсон.
Американский художник-иллюстратор Чарльз Дана Гибсон.
Американский художник-иллюстратор Чарльз Дана Гибсон.

Правда, у символов-примет есть недостаток – они общеизвестны, часто используются и, значит, превратились в штампы. Но, с другой стороны, именно это и делает такие символы узнаваемыми.

Россыпь намёков

«Звоночками», предупреждающими читателя о возможных изменениях в сюжете или в жизни персонажей, могут быть на первый взгляд несущественные детали. Точнее, это, с точки зрения героев, они несущественные и незначительные, а читателя должны насторожить. Ведь не просто так писатель упомянул о забытой на полу вещи, о записке на столе, о стуке печатной машинке за стеной. Герой может слышать обрывки разговоров, сообщение телеведущего в программе новостей, странные звуки вдалеке и не придавать им значения. Но читатель-то понимает, что это не просто так, что все эти случайные, на первый взгляд, детали предвещают какие-то интересные события. И ожидания читателя не стоит обманывать.

Такая россыпь намёков даёт хорошую пищу для ума, возможность поразмышлять, поразгадывать загадку, ответ на которую, конечно, со временем и так станет известен. Но ведь читателям всегда интересно догадаться самим, проверить, насколько их догадки соответствуют замыслу автора.

Дайте читателю надежду

Конфликты — это основа сюжета. Неприятности, опасности, проблемы делают книгу остросюжетной и помогают удержать интерес читателя и вызвать у него сопереживание героям. Это знают все. Да и сама я неоднократно об этом писала. Однако, когда герой, а вместе с ним и читатели, постоянно находятся в стрессовой ситуации, и никакого просвета в жизни персонажей не видно, в книге создаётся тяжелая депрессионная атмосфера.

Конечно, среди читателей встречаются люди, которые любят попереживать, особенно если речь идёт о книжных героях. Это позволяет почувствовать, что кому-то хуже, чем тебе, и испытать специфическое чувство удовлетворения. Но всё же таких любителей не слишком много, большинство хотят получить от книги и позитивные эмоции. Поэтому если вы не собираетесь возродить жанр трагедии, то стоит дать читателю надежду на лучшее.

Художник Юрий Георгиевич Макаров. Он известен великолепными иллюстрациями к произведениям советских фантастов. Кто интересуется старыми советскими иллюстрациями - очень рекомендую. Здесь изображен А. П. Казанцев в окружении персонажей своих книг.
Художник Юрий Георгиевич Макаров. Он известен великолепными иллюстрациями к произведениям советских фантастов. Кто интересуется старыми советскими иллюстрациями - очень рекомендую. Здесь изображен А. П. Казанцев в окружении персонажей своих книг.
Художник Юрий Георгиевич Макаров. Он известен великолепными иллюстрациями к произведениям советских фантастов. Кто интересуется старыми советскими иллюстрациями - очень рекомендую. Здесь изображен А. П. Казанцев в окружении персонажей своих книг.

Такой «звоночек» готовится заранее, и обычно это действие каких-то персонажей, о которых известно читателю, но неизвестно герою. Например, главного героя схватили враги, и он томится в темнице в ожидании расправы. Но в предыдущих главах автор написал, что в этот же город/замок спешит друг пленника.

С одной стороны, у читателя появляется надежда на спасение героя. А с другой — дополнительное переживание: успеет или не успеет? Если вам, как автору, кажется, что это слишком просто и незамысловато, то никто же не мешает вам устроить на пути спасителя засаду или снежную метель, извержение вулкана или ещё какую-то каверзу, что задержит друга, спешащего на помощь герою.

Тогда спасение станет проблематичным, и герою придётся выпутываться самому, а автору подвернётся возможность совершить интересный сюжетный твист. Об этом приёме можно прочитать в другой статье – по ссылке ниже.

Думаю, это не все виды «звоночков». Возможно, у вас есть свои наработки, и вы с нами ими поделитесь. Да, хочу извиниться, что сегодня статья без примеров из литературы. Во-первых, совсем нет времени копаться в литературе и в собственной памяти. Во-вторых, такие описательные примеры существенно увеличивают объём статьи.

И да. Пока писала, поняла, что тема настройки читателя на правильное восприятие книги раскрыта не полностью. Поэтому будут ещё статьи на эту тему.

Кто интересуется статьями близкой тематики, может пройти по ссылкам ниже.

"Зачем в книге экшен"

"Герой должен страдать"

"Сюжетный твист: как его исполнить"

#литература #творчество #авторам #полезные советы #писательство