Логлайн – что это за зверь. Его отличия от синопсиса и аннотации

1,7k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня статья по заявкам читателей. Она касается, прежде всего, такой штуки как логлайн. Но так как он близок одновременно и к синопсису, и к аннотации, но ни тем ни другим не является, то я коснусь и этих важных в книжном деле понятий. Но подробнее о них можно почитать в отдельных статьях по ссылкам в конце текста.

Логлайн – что это за зверь. Его отличия от синопсиса и аннотации

Да, сразу хочу предупредить: те, у кого идиосинкразия на иностранные слова, лучше дальше не читайте, не портите себе нервы и не отнимайте у себя время на возмущённые комментарии.

Чем различаются логлайн, аннотация и синопсис

Вообще, понятие логлайн (logical line – логическая линия) лишь сравнительно недавно появилось в мире книгоиздания, а до сих пор оно больше употреблялось в отношении описания фильмов и сценариев. Издатели, по крайней мере, его от авторов не требовали. Но раз такой вопрос возник, я постараюсь на него ответить, тем более, на мой взгляд, вещь-то в хозяйстве полезная.

Логлайн и аннотация

Логлайн – это главная логическая линия, максимально краткое изложение истории, её пересказ, содержащийся в 1-2-х предложениях. Общий объём логлайна не должен превышать 300 знаков, а лучше меньше. Причём этот краткий пересказ должен отражать суть сценария или книги настолько, чтобы можно было понять, о чём они.

Иногда логлайн называют аннотацией фильма. Но если говорить о книжной аннотации, то с логлайном её роднит только объём. А так, аннотация – это не пересказ сюжета книги, спойлер в ней считается серьёзным недостатком. Наоборот, аннотация составляется так, чтобы, с одной стороны, по ней в общих чертах было понятно, о чём книга, с другой – в её тексте должна быть «замануха» – интрига, загадка, которую бы захотелось разгадать. Значит, помимо очень поверхностного информирования о том, что ждёт читателя в книге, аннотация выполняет рекламную функцию.

Художник Tomasz Mamielski
Художник Tomasz Mamielski
Художник Tomasz Mamielski

В отличие от неё, логлайн – это хоть и максимально краткий, но всё-таки точный пересказ основной сюжетной линии. При этом так же, как и аннотация, логлайн должен вызывать интерес, желание посмотреть фильм или прочитать книгу.

Есть и ещё одно отличие от аннотации. Она пишется как мини-эссе, сохраняя литературность стиля. А логлайн не предусматривает каких-то литературных изысков.

Вот три примера логлайнов известных фильмов:

«Мумия». «Археолог, пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид, вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду».
«Крепкий орешек». «Полицейский приезжает в Лос-Анджелес к своей бывшей жене и узнаёт, что здание, в котором она работает, захвачено террористами».
«Молчание ягнят». «Агент ФБР обращается за помощью в поимке серийного маньяка к заключённому психиатрической больницы».

Логлайн и синопсис

На первый взгляд сразу заметно различие их в объёме. Действительно, синопсис в 5–6 тыс. знаков (2 вордовских листа) – это нормально, не то что 1-2 предложения логлайна. Но отличия не только в этом.

Синопсис предполагает, пусть и краткий, но пересказ сюжета с его основными поворотами, ключевыми моментами – от завязки до развязки. В синопсисе требуется дать характеристику ведущим персонажам, показать факторы, влияющие на их развитие, и самые важные события.

Всё это в логлайне не требуется, да и банально негде – в двух предложениях повороты сюжета не раскроешь. Даже имя героя не нужно, а вот основная сюжетная линия должна присутствовать.

Художник-иллюстратор Норман Роквелл.
Художник-иллюстратор Норман Роквелл.
Художник-иллюстратор Норман Роквелл.

Как написать логлайн

В правильном логлайне должно быть 3 компонента:

  • герой;
  • действие;
  • интрига.

Хорошо, если дополнительно будет отображён конфликт (внутренний, внешний), показан жанр и целевая аудитория. Да-да всё это в двух предложениях, а желательно даже в одном.

Логлайн, как и синопсис, пишется в настоящем времени, не перегружается определениями, метафорами и другими красивостями. Каждое слово в нём точно по делу и на своём месте.

Если честно, то примеров логлайнов для книг я в интернете не нашла – они только начали входить в моду. Поэтому пришлось придумывать самой. Так что не судите строго. Можете в комментариях потренироваться в написании логлайнов, возможно, у вас получится лучше. И тренинг хороший. Только желательно выбрать максимально известные книги.

Итак, примеры:

«Молодая жена высокопоставленного чиновника влюбляется в красавца-офицера, и невозможность остаться с ним приводит к трагедии». Узнали книгу?
«По дороге в отпуск молодого программиста уговаривают поработать в необычном НИИ, где он сталкивается с множеством сверхъестественных существ».
«Мальчик-сирота получает письмо о зачислении его в странную школу. Там, оказавшись в мире магии и колдовства, он ищет разгадку тайны гибели своих родителей».

Художник-иллюстратор Chris Dunn . Кто знает, может, совушка тоже сочиняет логлайн? Или скорее контент-план книги о птицах.
Художник-иллюстратор Chris Dunn . Кто знает, может, совушка тоже сочиняет логлайн? Или скорее контент-план книги о птицах.
Художник-иллюстратор Chris Dunn . Кто знает, может, совушка тоже сочиняет логлайн? Или скорее контент-план книги о птицах.

Зачем нужен логлайн?

Подумав, я пришла к выводу, что это очень хорошая и удобная штука – он быстро и максимально точно позволяет ответить на вопрос: «О чём ваша книга?» К тому же логлайн можно разместить прямо в теле письма в издательство, в отличие от аннотации и синопсиса, которые отправляют прикреплённым файлом вместе с текстом. Тогда сотрудник издательства сразу поймёт, о чём присланная книга и насколько её хочется напечатать и прочитать.

На этом ненадолго прощаюсь с вами. Не скучайте, наслаждайтесь жизнью, творите и вытворяйте.

"Как написать синопсис"

"Как написать аннотацию"