Нумеративы, или Когда числительные стали существительными

938 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
938 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня давно обещанная статья вдогонку к двум другим об именах числительных. Кто не читал — рекомендую заглянуть, ссылки на эти статьи есть в конце текста.

Нумеративы – это интересные слова, некоторые из них иногда путают с числительными и пытаются в тексте с ними обращаться так же, то есть изменять и согласовывать, как обычные числительные. А когда это не получается, очень удивляются. Например, «пара» — это что? Вроде бы числительное, типа «два»? А «тройка», семёрка», «десяток»?

Нумеративы, или Когда числительные стали существительными

Что такое нумеративы

Нумеративы называют ещё счётными словами, а иногда – классификаторами. Они бывают разные, но их объединяет два признака.

  1. Эти слова всегда, так или иначе, обозначают количество или участвуют в счётных конструкциях в качестве слов-посредников.
  2. Несмотря на первый признак, нумеративы — это существительные, поэтому они изменяются как имена существительные и согласуются в предложении так же.

Счётные слова есть в большинстве языков, причём во многих их значительно больше, чем в русском, например, в языках народов Юго-Восточной Азии. Там они и сложнее с точки зрения грамматики и стилистики, так что нам ещё грех жаловаться.

Теперь подробнее о видах нумеративов.

Существительные с числовым значением

Это слова, образованные от числительных, например, «двойка» и столь любимая современными авторами «пара», «тройка», «семёрка», «десятка» и «десяток» и т. д. В русском языке подобных слов немного, они обозначают числа первого десятка: от 0 до 10. А вот «одиннадцатки» уже нет. Но есть «сотня».

Правда, встречаются сленговые словечки и с другими числовыми значениями, но применение их очень узкое. Например, «тридцатник» обозначает только возраст, «пятидесятница» — название православного религиозного праздника, «пятисотка» - денежная купюра, а «сорокапятка» - это вообще пушка сорок пятого калибра.

Нумеративы, или Когда числительные стали существительными

Большинство этих нумеративов женского рода, кроме слова «ноль», правда, «десятка» может иметь и мужскую форму – «десяток».

Существительные с числовым значением изменяется по падежам. Например:

  • именительный (что?) — семёрка;
  • родительный (чего?) — семёрки;
  • дательный (чему?) — семёрке;
  • винительный (что?) — семёрку;
  • творительный (чем?) — семёркой;
  • предложный (о чём) — о семёрке.

По числам нумеративы тоже изменяются и могут иметь зависимые слова, в том числе определения. Например: «великолепная семёрка», «промчались тройки удалые», «как же надоели твои двойки».

Казалось бы, всё просто: это существительные, а не числительные. Кто не знает, как изменяются имена существительные? Однако ошибки всё равно встречаются. В последнее время меня буквально достало слово «пара». И дело даже не в его количестве в текстах – им почему-то повсеместно заменяют и числительное «два» и нумератив «двойка». Главное – это совершенно дикие ошибки.

«Я подождал пару часов» - это нормально. Здесь слово «пара» стоит в винительном падеже, как и положено дополнению (подождал что?).

А вот это? «Прошла пару часов». «Ко мне подошли пару человек». «Есть пару интересующих меня вопросов». Почему тут-то существительное «пара» в форме винительного падежа, если это вообще подлежащее? Казалось бы, так и не скажешь? Но ведь пишут, причем повсеместно.

Нумеративы, или Когда числительные стали существительными

Числительные, ставшие существительными

Эта группа нумеративов ещё меньше предыдущей. На первый взгляд, они кажутся самыми настоящими числительными: «тысяча», «миллион», «миллиард». Но с точки зрения грамматики, это существительные. Изменяются они как существительные и управляют другими словами в родительном падеже. И отличить их от простых числительных можно по этой особенности. Сравните:

«Миллион книг» (книг – р. п.), «миллионами книг» (книг – р. п.); «миллиард звёзд» (звёзд – р. п.), «о миллиардах звёзд» (звёзд — р. п.), «к миллиардам звёзд» (р. п.).

Но «пять книг» (книг — р. п.) и «пятью книгами» (книгами — тв. п.); «три звезды» (р. п.) и «тремя звёздами» (тв. п.), «к трём звёздам» (д. п.).

Но, как вы видите, подобных слов в русском языке совсем мало.

Слова-классификаторы

Некоторые нумеративы называют еще классификаторами. Они выполняют вспомогательные функции посредников в счётных конструкциях типа: «два стакана молока», «три головки чеснока», «двадцать четыре пары брюк», «семь штук ножниц» и т. д.

Нумеративы, или Когда числительные стали существительными

Слово-классификатор находится между числительным и существительным, которое называется неисчисляемым. То есть оно не изменяется по числам либо имеет только множественное число. Так, нельзя сказать «два мяса» или «три воды». Тут должен быть классификатор — слово-посредник. «Два куска мяса», «три литра воды» или «три глотка воды», «пять катушек ниток», «одна пачка масла» и т. д.

Вот таких нумеративов в русском языке много, и их функции выполняют самые разные существительные, которые вне счётных конструкций могут иметь другое значение.

Но есть и специальные классификаторы, например, меры веса (килограмм, тонна, золотник), длины (километр, дюйм, аршин), объёма (литр, стакан, кварта, пинта). Или такие слова как «штука», « часть», «кусок». Эти нумеративы также управляют существительными в родительном падеже, то есть именно они главные, а название считаемых объектов – это дополнение.

Однако в русском языке с классификаторами разобраться проще, чем в китайском, где практически все существительные неисчисляемые и почти у каждого свой классификатор. У нас тоже нельзя сказать «два литра мяса» или «два куска молока». Но это не идёт ни в какое сравнение с китайскими правилами.

Так или иначе, все нумеративы — это не числительные, а существительные, и в тексте они ведут себя, как обычные существительные.

"Числительные в художественном тексте: как не вынести себе мозг"

"Непорочные связи числительных"

#русский язык #лингвистика #стилистика #писательство #авторам