дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минимализм. День 2: Текстиль

2 February 2019

Потяревшее вид постельное белье, неполные комплекты, застиранные полотенца - этому не место в вашем новом пространстве. Давайте думать, сколько и чего оставить, а от чего избавиться.

Сколько полотенец нужно?

Давайте разбираться на примере семьи из трех человек (мама, папа и ребенок). У каждого должно быть минимум 2 "банных" комплекта (пока один в стирке, второй используется). Для рук и лица - каждому еще по 2. У каждого члена семьи 4 полотенца. Итого 12. Плюс, должна быть запасная пара как больших, так и маленьких полотенец на случай гостей (например, бабушка с дедушкой приедут на недельку). Получаем 16 штук (8 больших, 8 маленьких). Может быть и меньше, но это уже менее удобно. Может быть, конечно, и больше. Женщине, вероятно, нужна пара дополнительных полотенец (хотя бы одно) для волос. Ну и разумеется, зависит от количества членов семьи.

А как же кухонные полотенца?

Не знаю, как у вас, но у меня они просто улетают очень быстро. Я могу менять их 2 раза в день, каждый день и через день (обычно в рабочие дни реже, на выходных чаще). Но есть на неделю мне нужно как минимум 7 штук, но на выходных нужна дополнительная пара. Итого 9 полотенец из расчета что раз в неделю я точно найду время их постирать.

Постельное белье

Моя норма - 2 взрослых комплекта, 2 детских. Но бывает, что взрослый комплект - это 2 наволочки, простынь и 2 пододеяльника. А детский -простынь, пододеяльник и 1 наволочка. Следовательно, на всю семью нужно 3 наволочки, 3 пододеяльник, 2 простыни. Умножаем на 2 (один пользуем, второй в стирке), то есть 6 наволочек, 6 пододельяников и 4 простыни. Чтобы в таком случае не сталкиваться с тем, что комплекты разбиваются, можно купить 3 одинаковых набора из 2 наволочек, 2 пододеяльников и простыни. Да, простыни будет 3, а не 4. Но тут два выхода. Либо докупить ее отдельно, а если такого варианта нет, купить белую (она подходит ко всему, главное, чтоб материалы совпадали).

Отбор

Когда вы определились с тем, сколько белья и полотенец вам нужно, выложите перед собой все, что у вас есть. Из всего многообразия выберете нужное количество (берите то, что лучше выглядит, лучше сохранилось, проще стирать). Остальное удалите (старое и потерявшее вид - сдайте на переработку, пустите на тряпки; то, что в хорошей форме, продайте, подарте или пожертвуйте).