«Красавица». Рассказ о женщине, которая резко изменила жизнь

Louis Anquetin (1861–1932), "Женщина"
Louis Anquetin (1861–1932), "Женщина"

Иногда она ходила на рынок, но это случалось очень редко. В её обязанности входила чистота – посуды, столов, полов, и справлялась она с этим очень даже хорошо. Хозяева большого дома относились к ней… Да никак не относились, потому что не всегда помнили об её существовании. Вы много знаете богатеев, которые просыпаются по утрам, и думают о прислуге? То-то же! Нет, было пару раз, когда Люси плохо вымыла вилку, а потом совершила ещё какую-то оплошность… Только, согласитесь, это не очень хороший повод, чтобы о тебе вспомнили и не заговорили даже, а закричали…

Люси прожила на кухне красивого дома всю жизнь, и её всё устраивало, но однажды с ней что-то произошло. В одно из воскресений она полюбовалась через окно на гостей, которые приехали к хозяевам. Раскрывать занавеску было нельзя, никто ведь не любит, когда прислуга наблюдает за тобой, но Люси хватало маленькой щелочки – через неё она и видела другой, непривычный ей мир. Она очень осторожно подсматривала за ними!

А утром, в понедельник, Люси взяла накопленные за время работы деньги, и ушла из дома. Ушла навсегда, сказав старому повару на прощание:

– Месье Леон, передайте господам, чтобы подыскали кого-нибудь другого на мое место.

– Что ты задумала, Люси?

– Я ухожу. Не знаю, что случилось, но мне очень захотелось побыть женщиной, среди людей, а не котлов и тарелок.

– У тебя ведь нет даже своего дома! Куда ты пойдешь?

– Я знаю, что мир – большой, и где-нибудь мне найдется местечко.

– Удачи тебе, Люси…

Люси было страшно, когда она переступала порог магазина. Она не очень хорошо умела считать, но милая девушка, не только помогла выбрать ей новую одежду, но и познакомила с косметикой! Люси спорила с ней – у них были разные представления о красоте, да и о моде. Девушка удивлялась и улыбалась, но Люси стояла на своем. Она не очень опечалилась, когда вышла из него, преображенная, и поняла, что денег у неё почти не осталось. Она перекусила в кафе, а потом стала гулять по городу. Как же долго она об этом мечтала! Ведь все женщины в красивых нарядах – гуляют по городу! Люди улыбались ей, кто-то даже смеялся, а она улыбалась в ответ. Ей смущало такое неожиданное внимание. Ведь на неё показывали и пальцем!

Мир оказался совсем не страшным и даже дружелюбным. И ей очень хотелось услышать в свой адрес одно лишь слово: «Красавица!» Была у неё такая давняя мечта. Хотя бы раз услышать... И чудо произошло, в районе Елисейских полей… Было время, когда именно там и свершалось много чудес! Только ушло оно давно...

Возле шумного кафе стоял бородатый, нетрезвый человек, который заметил проходившую Люси. Он быстро протер пенсне, чтобы удостовериться, что это женщина, настоящая, из крови и плоти, а не призрак.

– Вот так красавица, – задумчиво произнес он. – Никогда не видывал таких, а ведь Париж ими славится! Эй, мадам, подождите…

Люси остановилась. Мужчина подбежал к ней.

– Мадам, не хотите ли к нам? У нас сегодня праздник! Мой друг поэт выпустил первый сборник стихов! Вы любите стихи?

– Я не знаю, – ответила Люси. – Я слышала что такое, знаю, что они есть… У меня очень устали ноги, я мало ходила в последние пятнадцать лет. Я не откажусь...

– Пойдемте скорее, мадам! Пусть ваши ноги отдохнут.

Мужчина познакомил Люси со своими друзьями и подругами. Они были веселыми, общительными. За словом в карман не лезли.

– Поль, где ты нашел такое чудо? – спросила одна из женщин.

– Мадам Люси проходила мимо, вы не поверите. Целый поток, целая вереница одинаковых людей, и тут появляется она! Ни на кого непохожая, с улыбкой ребенка на лице.

– Расскажите о себе, Люси… Давайте познакомимся!

Люси испугалась. О чем она могла им рассказать? Они казались умными и образованными. Она всё знала о посуде, о том, как оттирать пятна с пола, но зачем им это? Но эти люди удивляли своей настойчивостью…

– Моя мать была кухаркой, а кто отец – не знаю. Когда я выросла, то тоже стала кухаркой, надеюсь, неплохой. Но вчера я поняла, что мне хочется большего.

– Вчера я поняла, что хочется мне большего! – закричал поэт, друг мужчины, который пригласил Люси.

– Да, месье, я подумала, что на кухню ничего нового не происходит. Я ушла утром, купила эту прекрасную одежду, и отправилась гулять. А что будет дальше… я не знаю. Но ведь что-то будет?

Люси была невероятно доброй. И мы знаем, что с ней стало дальше. Она стала своего рода талисманом для парижской богемы, которой так хотелось вырваться из замкнутого круга повседневной жизни. С ней общались художники, поэты и негодяи. Никто её не обижал. И почему-то все они любили слушать её рассказы о кухне, о которой она знала всё. Она недоумевала, но один из поэтов сказал ей:

– Люси, я сейчас всё тебе объясню! Досконально узнав небольшой, даже самый малый кусочек этого мира, узнаешь всё! Обо всём мире!

– Не уверена, месье…

Прошло время, и её бывшие хозяева хвастались своим гостям:

– Слышали про мадам Люси Люлли? Она ведь у нас работала столько лет, и мать её работала! Мы решили отпустить её, с хорошим вознаграждением! И она умудрилась стать музой!

Мадам Люсси прожила её пятнадцать лет, но потом её ещё долго вспоминали.

– Жаль, что с нами больше нет этой красавицы, – так говорили они. – Солнечная была женщина!

Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! И ещё... Если тексту ставишь лайк - будет всё в делах ништяк!