Семь маяков для проклятых душ

Anton Melbye (1818-1875), "Маяк Stora Balt"
Anton Melbye (1818-1875), "Маяк Stora Balt"

Алекс посмотрел на скрывшуюся за скалой машину, перевел взгляд на остров, на маяк, и ему захотелось подумать о чём-то важном, о новом рубеже в его жизни, но угрюмый человек уже кричал ему с лодки:

– Парень, это твои запасы, твоя еда! Ворон тут не водится, но чаек хватает…

– Ворон? – растерянно повторил Алекс. – К чему вы это?

– Можешь не «выкать», я человек простой. К тому, что хватит их ловить. Хватай коробки, и просто грузи их на это корыто. Мне бы не хотелось остаться тут на ночь.

Алекс взял одну из коробок, и сказал:

– Ваши страхи преувеличены. Здесь работали ученые, они…

– Я помню их лица до маяка и после. Интересно, будет ли у тебя такое же лицо, когда я повезу тебя обратно? Ученые, забери их зубатка.

– Мне бы хотелось остаться работать здесь. – Алекс передал коробку лодочнику.

– Удачи! А теперь, хватит болтать. Давай, пошевеливайся.

Остров был совсем рядом, но Алекс успел промокнуть от холодных ледяных брызг. Ему казалось, что волны специально целятся так, чтобы попасть в лицо.

– Возьми банку пива, – сказал лодочник. – Сейчас из дома выбежит старый смотритель, и первым делом спросит…

Он не успел договорить. Из домика, расположенного рядом с маяком, выбежал невысокий человек с длинными седыми волосами, и бросился к ним.

– Свен! – кричал он. – Надеюсь, ты привез пиво? Я целый месяц ждал…

– Не отдавай ему сразу, – сказал лодочник Алексу. – Пусть угадает, в какой руке, или…

Угрюмый человек оказался не таким угрюмым, каким выглядел вначале.

Алекс сразу отдал пиво смотрителю маяка, шутить ему не хотелось.

– Вот ради этого момента я здесь и работаю! – воскликнул смотритель. – А ты реши, ради чего будешь работать ты…

– Мне нравится уединение, – ответил Алекс. – И легенды, связанные с этим местом.

– Уединение? Ты что-то спутал. Неужели тебя не предупредили?

– Я про людей. Хочется от них отдохнуть.

Смотритель допил пиво и удивленно посмотрел на него.

– Я не хочу тут ночевать, – сказал им Свен. – Поэтому…

Лодку разгрузили быстро. Свену не пришлось ночевать на острове.

Домик понравился Алексу. В нём было чисто и тепло. Уютно.

– Через три дня я уеду, – сказал ему смотритель. – А ты останешься… Я должен всё объяснить тебе, передать дело из рук в руки. Инструкции ты получил на материке, но я хочу сказать главное – всё пойдет путем, когда ты перестанешь пугаться стука в дверь. У меня на это ушло несколько месяцев. Ты можешь побить мой рекорд.

– Я не боюсь, потому что знаю, чего ожидать. Я получил инструкции. Но меня удивляет, почему всё это хранится в тайне? Я подписал так много бумаг…

– Не понимаешь? Неужели ты такой наивный? А как рассказать об этом людям? Как доказать это миру? И ради чего? Мир моментально изменится, но никто не знает, в какую сторону. Но церкви тут же забьются под завязку, это уже точно! Не думай об этом. Твоя задача – работать. А работа не пыльная, хотя и необычная. Согрелся? Зря. Пойдем наверх.

Они вышли из дома, и через пару минут стояли возле открытой двери маяка. Алекс поеживался на холодном ветру.

– Мне сказали, что ему двести лет, но выглядит он так…

– Словно торчит тут с начала времен? Вполне может быть.

Они вошли вовнутрь.

– Зачем тут перила? Да ещё такие дорогие… – Алекс прикоснулся к потемневшей бронзе.

– Это хвост. Мой первый вопрос был – как они все это построили, двести лет назад. Без вертолетов. Присмотрись.

Алекс присмотрелся. Да, перила были покрыты мелкой насечкой.

– Хвост?

– Да, чертов змеиный хвост, а головы я никогда не видел. Она наверху, на самом куполе. Отличная приманка для молний, да? Только ни одна ещё не ударила…Пошли.

Поднявшись, Алекс понял, что таким и представлял себя маяк. Смотритель, словно специально, рассказывал про корабли, про журнал, который надо было вести, но молодому человеку хотелось других рассказов. Про стук в дверь.

– Ну, вот и всё, вроде ты всё понял, – сказал через полчаса смотритель. – А теперь, пойдем вниз, тебе надо поспать. Вернемся ночью.

Они вернулись ночью. Смотритель запустил руку под ворот, и вытащил оттуда большой медальон. Он снял его с шеи, и протянул Алексу:

– Теперь это твоё.

Рассматривать было нечего. Цепочка и отполированный с двух сторон кругляш серебра. Алекс увидел свой глаз в его отражении.

– Основной предмет, для работы! Утром наденешь на шею. Понимаешь, они прикасаются к нему, и словно ставят отметку, о том, что посетили маяк. Особо не болтай с ними – замучают просьбами. Лучше – молчи. Просьбы нельзя выполнять. Да ты и сам знаешь, тебе говорили. По миру раскидано семь таких маяков, но даже я не знаю, где остальные, и как там обстоят дела. Ещё одна загадка!

– Они действительно прокляты? Эти души?

– Разные они. Я их заблудшими называю. Но они освобождаются от скитаний по земле, когда посетят всё маяки. Когда отметятся на всех.

– И, всё-таки, что сказали ученые, вам?

– Много чего говорили, поначалу. Аномальная зона, источники газа какого-то… Но ничего не нашли. Уехали растерянными и напуганными. Мне показалось, что у них крыша поехала, от разговоров с нашими гостями.

– А если закрыть маяк?

– А корабли? Хотя не в них дело, я так думаю. Понимаешь, они должны освобождаться. Если их много накопится на земле… Тихо!

Алекс замер. Стук в дверь повторился. Смотритель кивком указал Алексу на дверь, иди, мол…

Алекс подошел к двери. Она не была заперта на ключ, поэтому он просто потянул её на себя. За дверью стояла девушка. Алекс протянул медальон.

– Это предпоследний, – произнесла она, прикоснувшись к медальону. – Запишите адрес, передайте моей матери, что я прошу прощения, за всё. Пожалуйста! Не закрывайте дверь! Прошу вас.

– Быстро закрой дверь! – крикнул смотритель. Алекс хлопнул дверью. Смотритель подошел, и снова открыл её. За дверью было пусто.

– Вот так это и работает. Открыл – закрыл. Главное, не болтай с ними.

– Но ведь её матери важно знать… – начал было Алекс, и тут же бессильно свалился на стул. Ему стало страшно. Всё произошло так быстро, что он только сейчас осознал, что произошло. Он впервые увидел неприкаянную душу, которая обретала плоть перед дверью...

– Ты не должен в это влезать. Тебе говорили.

– И… и много их тут бывает за ночь?

– Иногда, они выстраиваются целыми очередями. Но я помню и такие ночи, когда никого не было. Редко.

В дверь снова постучали. Смотритель взял медальон из рук Алекса, и открыл её…

Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! И ещё... Если тексту ставишь лайк - будет всё в делах ништяк!