Литератор
776 subscribers

Ехали сваты до Аниной хаты

11k full reads
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com

Леха догулял до тридцати лет и не оженился. Был он строен, пригож лицом, характер имел покладистый, незлобливый. Все знакомые девчонки по нему вздыхали! Лешечкой называли, не иначе. Всем был угоден, никого не обидел, но замуж ни одну не позвал.

Как-то завел его друг на свою работу. «Практикантка, – говорит, – у нас новенькая. Хочешь, познакомлю? Веселая, шустрая, симпатичная, ноги от ушей, а главное, молодая, только-только восемнадцать исполнилось». Лехе одного взгляда хватило, чтобы решить, на этой девушке он и женится. Аня не сразу согласилась встретиться вечером в кафе, слишком взрослым показался новый знакомый, но на свидание все-таки пришла. Из любопытства, наверное. По той же причине, скорее всего, дала согласие и на замужество. Опять же интуиция женская подсказала: парень стоящий, упустить нельзя. Очень скоро сговорились они о сватовстве и знакомстве родителей, заявление в ЗАГСе заполнили, подали, словно опоздать боялись.

Первой против неожиданной свадьбы воспротивилась Анина мама: «Рано, дочка! Куда торопишься? Ты еще не дружила ни с кем. Ровесники с учебы, из армии вернутся, вот и выберешь. Тебе доучиться надо, на работу устроиться. А он-то почему до сих пор не женат? Может, болен? Может, в семье что–то не так? Все ж нужно сперва разузнать, выяснить».

Анька в ответ улыбнулась: вовсе она не спешит, в ЗАГСе им дали целых два месяца на размышление и подготовку к свадьбе.

Лехина родня против молоденькой невесты выступила единым фронтом! Давно в семье не было такой сплоченности и единодушия. Навели справки, стали своего младшенького отговаривать – и молодая больно, не нагулялась еще, и родители в разводе, семейной жизни не видела, не знает, как с мужем жить, перечить будет, своевольничать, к мамке в первый же день жаловаться побежит… И почему на взрослого парня позарилась? Уж не к дому ли их отеческому подбирается? Не дождется!.. И студентка еще, учить ее надо… И худющая, может, болеет чем? Смотреть не на что, кожа да кости… Таз узкий, не родит. А если родит, то кого? Кровей в ней намешано. Вера не та. Оно тебе надо, Леш, жениться на ней? Кругом невесты – самый сок, рады тебе, только свистни, прибегут. И засватаем, и поженим вас. Выбирай!

– На Аньке женюсь, – уперся Алексей. – Только на ней!

***

«Едем», – отправил Леха SMS невесте. В ответ прилетело: «Ага». Он, отец, старшие брат и сестра, друг и сосед расселись в санях. Анька заказала, приехать свататься на лошадях с бубенчиками, с гармонью и песнями, чтобы вся улица услышала и увидела, как едут сваты до ее хаты. Сани понеслись по заснеженной дороге. Сосед-гармонист растянул меха, заиграл, запел: «Ой, мороз, мороз!»

В этот миг звякнула новая SMS. Леха не поверил своим глазам: «Страх. Жуть. Караул. Сваты едут. Места себе не нахожу. Хоть из дома беги. Куда спрятаться? Куда? Дура я, дура».

«Передумала!» – обомлел жених. Остановил сани, соскочил, шагнул в сугроб. Родня радостно загалдела: возвращаемся, отбой сватовству, мы тебе говорили, предупреждали, непутевая она... Минуту Алексей думал что делать. Эта драгоценная минута определила всю его дальнейшую жизнь. Он все-таки позвонил Ане.

– Да! Ты где? – обрадовалась девчонка.

– А ты где? – уточнил Леха, не зная, что и думать.

– Собаку во дворе привязываю. Покусать не покусает, а шуму наделает.

– Что за это SMS-ка? Передумала замуж? – жених замер в ожидании ответа.

– Ой, я сестре отправляла… – Анька закусила губу, что же она наделала, все свои страхи, которыми поделилась с сестрой, отправила жениху. Заревела в голос: – Ты думаешь, мне не страшно? Еще как страшно. В первый раз же …

– И в последний. Ладно, не реви. Скоро приедем. Привязывай там покрепче Барбоса, – облегченно вздохнув, улыбнулся Леха.

***

Через год на крылечке роддома вручая мужу запеленутого в одеялко первенца, Аня спросила:

– Неужели ты мог не приехать? Не позвонить? Из-за глупой SMS не было бы нашего Максимки.

– Позвонил же… – ответил Алексей.

Год спустя, на том же крыльце, передавая мужу второго сына, Анька про SMS не вспоминала. Три любимых мужчины – главное, что было в ее новой, взрослой жизни. Три большие любви и одно огромное счастье на всех!

Автор: Наталья Кравцова.