Литератор
771 subscriber

Приключения кота Митрофана

16k full reads
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com

Кот Митрофан лежал на диване и наблюдал за тем, как хозяйка Светлана снуёт из кухни в зал, накрывая на стол. Он недоумевал — к чему такая суета? Тарелки парадные выставила, бокалы хрустальные. Салаты не в обычных мисках, а в фарфоровых салатницах. И, что его окончательно добило, так это накрахмаленные салфетки в старинных посеребрённых кольцах с вензелями. В спешке Светлана разбила один стакан, стоявший на краю стола. Нетрудно догадаться, кто оказался в этом виноват.

— Ходишь тут, крутишься под ногами. Скоро гость придёт, а я в старом платье, да ещё осколки надо убрать, — шумела хозяйка, хватаясь за метлу и совок.

— Ты предлагаешь это сделать мне? — мяукнул Митрофан, — Я бы с радостью, но вряд ли мои лапы удержат орудие труда.

Неизвестно, поняла ли хозяйка его «мяв» — она выбросила осколки в мусор и поспешила в спальню, где на плечиках висело приготовленное платье. Кот побежал за ней.

— И вообще, ты должна извиниться за свои несправедливые обвинения. Сама задела стакан, а свалила на бедного беззащитного котика, — промяукал он вслед, и, кажется, она поняла на этот раз.

— Это ты-то беззащитный? А кто утащил и съел рыбину, пока я отвечала на телефон? Кто закатил неизвестно куда мою французскую помаду? А кто всегда плюхается на клавиатуру компа, когда мне надо проверить почту?

Светлана успевала и переодеться, и причесаться, и накраситься, не переставая корить кота за его прегрешения.

Неизвестно, что ответил бы Митрофан, но в это время в домофон позвонили, и хозяйка, выпрямив спину и натянув на лицо улыбку, пошла открывать дверь. Кот хорошо рассмотрел гостя — тридцатилетний мужчина, вполне симпатичный, с приятным открытым лицом. Он поцеловал хозяйку и протянул ей пакет с подарком. Светлана что-то прочирикала в ответ и повисла у него на руке. Видя всё это, кот насторожился.

А мужчина вошёл внутрь и попросил Светлану «похвастаться квартирой», что она охотно сделала. Она водила гостя по комнатам, как опытный экскурсовод, демонстрируя три комнаты, балкон, одиннадцатиметровую кухню и раздельный санузел. Кот поодаль сопровождал их, стараясь не попадаться на глаза. Ему и так был знаком каждый уголок квартиры, о некоторых Света даже не подозревала, потому что не могла пролезть там, где это не составляло труда гибкому коту. Митрофан изучал повадки гостя, и они стали настораживать умное животное.

Митрофан проживал здесь с месячного возраста, с того момента, когда прежний хозяин квартиры, дедушка Светланы, подобрал его, больного и голодного, возле мусорных баков. Он вылечил, выкормил кота, и тот в порыве благодарности потёрся о ботинки хозяина, и промурлыкал клятвенное обещание посвятить ему жизнь.

Много повидавший в жизни дедушка понимал кошачий язык. Он обнял Митрофана и грустно проговорил:

— Всё это так, Митенька. Я тоже тебя не оставлю. А, если со мной что-то случится, о тебе позаботится моя внучка.

Со Светланой кот был давно знаком, она часто навещала дедушку, и с её приходом квартира наполнялась шумом от болтовни, суетой и тисканьем, что особенно не нравилось коту. А кому, скажите на милость, понравится, когда ты спишь спокойно, а тебя хватают за бока, целуют в нос и прижимают к себе. Кот пробовал прятаться, а потом смирился.

Однажды дедушка заснул и не проснулся. Коту стало страшно, и он завыл. Вскоре в доме появились чужие люди, из разговоров которых Митрофан понял, что хозяин больше не вернётся, а в квартире будет жить Светлана. Оказывается, она давно была прописана здесь. Уход дедушки совпал с окончанием Светланой университета и поступлением на работу. Кот скучал по прежнему хозяину, он помнил его доброту и перенёс свою любовь на любимую внучку деда.

Света переехала в квартиру, доставшуюся ей по завещанию, и помещение сразу преобразилось. Аскетичность сменилась уютом: Света выбросила старые занавески, отжившую свой срок мебель. Она повесила другие, розовые в цвет зари, купила современную обстановку и притащила компьютер, за которым просиживала вечерами. Кот догадался, что новая хозяйка не замужем, и по мнению умного животного это было нехорошо. Он мог бы обрадоваться сегодняшнему визиту, но…

— Не то всё это, не то, — отчаянно мяукал кот, — видела бы ты, каким жадным огнём загорелись его глаза, когда он следовал за тобой по квартире. Он уже мысленно расставлял в ней мебель, причём жить здесь он собирается без тебя. И вообще есть в нём какая-то гнильца.

Митрофан почти вопил, Светлана не обращала на него внимания, а гость втайне от хозяйки пнул кота в живот. Митрофан отлетел на метр и замер.

«Ну, теперь ты мне враг навеки», — подумал кот и улёгся в кресло.

Весь вечер он следил за противным типом и находил в нём одни недостатки. А под конец не выдержал и почесал когти о щегольские туфли гостя.

Возможно, гость захотел бы остаться, но Светлана, отправила его домой, к большому удовольствию кота.

Утром Света убежала на работу, не забыв покормить питомца. А Митрофан, как всегда, проводил день в созерцании и размышлениях о жизни. Нынче он созерцал пустой двор, где на собачьей площадке молодой человек выгуливал йорка.

«Наверное, они недавно переехали в наш дом», — подумал кот. Он уставился на маленькое существо на поводке и хмыкнул.

Возможно, он продолжил бы наблюдение за происходившим во дворе, но в этот момент послышалась возня у входной двери. Кот насторожился, и недаром: входная дверь открылась, и в квартиру вошёл вчерашний гость, на этот раз он явился без приглашения и навряд ли был бы рад застать дома хозяйку. Кот затаился на подоконнике, а тип прислушался на несколько секунд, а потом двинулся в сторону платяного шкафа, где Светлана под бельём хранила небольшую сумму денег и коробку с украшениями.

После того как добыча оказалась в кармане незваного гостя, он снял со стенки старинные часы — дедушкино наследство — и уложил их в спортивную сумку, принесённую с собой. Этого кот вынести не мог. Он дождался момента, когда вор (давайте называть вещи своими именами) открыл дверь и хотел было покинуть квартиру, но сидевшее в засаде животное набросилось на него и угнездилось на затылке. Кот представил, что перед ним большая подвальная крыса, от которой пахло воровством и подлостью. С громким «мявом» он царапал когтями щёки ненавистного вора, словно острыми лезвиями, впился зубами в шею, а задними лапами бил по спине. Противник старался сбросить кота, он ругался и кричал, но справиться с коварным врагом не мог. Услышав шум, на площадку вышли соседи.

— А это ещё кто? — спросила соседка слева, тучная дама. Из-за её спины выглядывал невысокий мужичок с кавалерийскими усами, бывший прапорщик, являвшийся супругом вышеназванной особы.

— Здесь жил Антон Ильич, а после его кончины Светочка живёт, милая девочка, в банке работает. А этого я впервые вижу, — ответила соседка справа, любознательная старушка из тех, кто знает всё о соседях, даже то, о чём они сами не подозревают.

— Так выходит, это вор, — ахнула прапорщица и скомандовала мужу, — Василий, задержи-ка его для выяснения, а я позвоню участковому.

На площадке началось нечто невообразимое: прапорщик хватал за руки предполагаемого вора, кот продолжал рвать ненавистного противника, прапорщица громким голосом объясняла ситуацию по сотовому телефону, старушка визжала. А часы в спортивной сумке стали звонить.

И тут раздался громкий собачий лай. Кот не стал долго раздумывать, а мгновенно оставил спину вора и исчез, оставив противника наедине с соседями Светланы, с неизвестно откуда взявшейся собакой и молодым человеком, он-то и помог Василию скрутить побывавшего в чужой квартире типа.

Полиция приехала быстро, Светлану вызвали с работы. Она заплакала, когда ей в полицейском участке предъявили вещи, которые хотел украсть вор.

— Что же Вы плачете? Всё же обошлось. Вещи Вам вернули, а впредь будьте осторожны со знакомствами и не впускайте всяких типов в дом, — напутствовал участковый, но девушка не успокаивалась.

— Я плачу, потому что пропал Митрофан, мой кот. Соседи сказали, что это он вцепился в спину вору и не позволил ему уйти. А ведь ещё вчера кот намекал мне, что этот тип не тот, за кого себя выдаёт.

Участковый скептически посмотрел на неё — разве он, не имевший дома ни кошки, ни собаки, ни попугая, мог поверить в то, что владельцы животных со временем начинают понимать их язык?

— Так Вы, гражданочка, покискайте во дворе. Может, в подвале прячется, может, за кошкой какой убежал, — посоветовал он и напоследок добавил, — И смените замки в жилище.

День прошёл незаметно: Светлана поменяла замки и снова вышла во двор. Старушки, сидевшие на скамейке, зашептались за её спиной, а когда она спросила, не видел ли кто серого в полоску кота, дружно сказали «нет».

— Бегали тут разные, а Митеньки, Антона Ильича котика, не было. Может, он в чужой двор побёг за кошкой? — предположила одна из них.

Но и в соседнем дворе Света не нашла кота. Уже наступил вечер, на проспекте зажглись фонари и витрины магазинов, а девушка горько плакала одна возле подъезда. Старушки разошлись по квартирам смотреть сериал, редкие прохожие оглядывались на неё, но никто не решился спросить, что случилось у девушки. Возвращаться домой не хотелось: там всё, и миска, и матрасик, и разбросанные игрушки напоминали о Митрофане. Соседи уже поведали Светлане, как храбро сражался кот, и она испугалась, что негодяй мог поранить её питомца.

— Бедненький, лежит где-нибудь, истекает кровью, а я бессильна ему помочь, — снова всхлипнула она и закрыла лицо руками.

— Вам нужна помощь? — послышался приятный мужской голос у неё над ухом. Света отвела ладони и увидела незнакомого молодого человека, державшего на поводке йоркширского терьера.

— Кот пропал, — ответила она и снова всхлипнула, — Меня ограбить хотели, он очутился на площадке и пропал.

— Во дворе искали? — спросил парень, но этот невинный вопрос обидел Свету. Она отвернулась и продолжила всхлипывать.

— Вот что, если Вашего красавца нет во дворе, то скорее всего он либо в подъезде, либо на чердаке. Кошки обыкновенно при любой опасности бегут наверх, — объяснил он и обратился к йорку, — А не поискать ли нам на чердаке, как ты думаешь, Муха?

Собака преданно смотрела на хозяина, заранее соглашаясь в ним. Парень открыл дверь подъезда, пропуская вперёд Светлану.

— Кстати, меня зовут Никита, — добавил он. Пока они поднимались по лестнице, он успел сказать, что живёт на последнем этаже как раз над квартирой Светланы, и был знаком с покойным Антоном Ильичом.

— Я видела Вас с собакой, — проговорила Светлана.

— Да, мы гуляем во дворе, правда, Муха?

Йорк хотел ответить, что лучше бы они поднялись на лифте, а то для него подъём до чердака — всё равно, что на Эверест, но хозяин уже заговорил о другом.

Дверь на чердак была открыта. Никита щёлкнул выключателем, и сразу стало светло. Йорк почувствовал кошачий запах и с лаем бросился вглубь помещения, хозяин побежал за ним, и позади, спотыкаясь о мусор, пробиралась Светлана.

Кот сидел на деревянной балке и отчаянно шипел на йорка, и лишь заметив хозяйку, жалобно замяукал.

— Где ты ходишь весь день? Сижу тут один голодный, — пожаловался он.

Светлана взяла его на руки и поцеловала в нос.

— Пойдём домой, миленький. Пойдём, мой храбрец, дома покушаешь печёночки, котлетку, — причитала она, прижимая к себе кота.

Йорк при виде этой сцены недовольно гавкнул:

— Хозяин, прогулка на сегодня отменяется, а то сил нет смотреть на эти телячьи нежности?

Никита и Светлана стали встречаться каждый вечер, а после одного, заполненного суетой дня, когда все их поздравляли и кричали «горько», поселились вместе. Соответственно, Митрофан и Муха тоже оказались в одной квартире.

Митрофан иногда по вечерам рассказывал пёсику о том, как храбро дрался с вором, а Муха напоминал о поисках на чердаке.

— Другому было бы не по силам. Что овчарка — только рост и голос громкий, а мы, терьеры, настоящие охотники, — хвастался он.

Когда Митрофану это надоедало, он останавливал друга вопросом:

— Скажи, малыш, а ты в самом деле собака?

Автор: Алла Кречмер.

Читайте также:

Переход