Литератор
783 subscribers

Сказ о том, как щепковый олень появился

<100 full reads
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com

Давно это было. Тогда солнце ещё вставало, улыбаясь людям, да и люди с трепетом смотрели в небеса, радуясь новому дню. Жили среди леса и болот охотник да его жена. Дружно жили, только не давали им никак боги детей. Всё мрачнее и угрюмее становился год от года охотник, всё реже пела весёлые песни его жена.

И вот когда, казалось, жизнь уже прошла, а царство нижнего мира открывается перед ними, родился у них сын. Крепким родился, да так быстро стал расти, что еле поспевали присматривать за ним родители. И вот лишь две зимы минуло, а он словно все семь прожил.

Стал в лес один ходить, охотиться. Не нарадуются на него мать да отец, вот уж опора да поддержка на старости лет. Лес вокруг был большой и светлый, много зверя и птицы водилось. Да только Ю΄ла, а именно так назвал сына охотник за его неугомонную жизненную силу, всё смотрел вдаль, где грозовой тучей чернел дремучий и пугающий темный урман.

— Вот где наверно зверя ещё больше,— сказал как-то он отцу, указывая вдаль. Долго после не нужно будет охотиться.

— Нет, сын, гиблое там место! Земля Комполэна — болотного духа. Кто бы там не оказался там — пропадёт. И тебе я запрещаю даже думать о том, чтобы идти в те земли. Не зря ведь хозяин реки, отгородил наш лес от того урмана, потому и не может Комполэн к нам прийти, но и нам к нему ходить не стоит — погубит.

На беду донес ветер Комполэну их разговор, недоброе замыслил. И вот однажды, увидев, что Юла промышлял недалеко от реки, обратился он красивым величественным оленем и показался молодому охотнику на глаза. Засмотрелся на зверя человек, а ветер будто шепчет на ухо: «Пусти стрелу, возьми оленя. Много мясо принесешь домой, сыты будут отец с матерью. А то, что он за рекой, не страшно, главное чтоб в урман не ушел».

Засомневался Юла, да только азарт взял своё, пустил стрелу в зверя. Только и увидел, как рухнул олень в высокую траву. Обрадовался молодой охотник и, перебравшись через реку, стал искать добычу, чтобы быстрее покинуть владения болотного духа. Но как только человек подобрался к туше добытого зверя, Комполэн вновь принял свой обычный облик, бросился на охотника и, схватив его, унесся с ним в самые густые и темные дебри своего царства. Только лук да пояс с ножом остались лежать на берегу, немые свидетельства большой беды.

Тем временем, почувствовав неладное, отец с матерью пошли в лес, навстречу сыну, надеясь встретить его живым и здоровым. Старый охотник с легкостью нашел свежий человеческий след, который привёл их к реке, что давно оберегала и кормила их род. Напрасно звала сына мать — не услышит, далеко унес его болотный дух.

— Жди нас тут, — сказал вдруг охотник своей жене и, перебравшись через реку, отправился искать сына. Вот и пояс его лежит, вон в траве лук, даже тетива не снята. Видно сам хозяин урмана тут был, не обошлось без его козней. Собрав снаряжения сына, старый охотник осторожно стал пробираться через буреломы и чащу владений Комполэна, авось не заметит. Долго ли шёл, далеко ли — неведомо, так как по-иному течет время в темном царстве. Только вышел наконец на край поляны: вокруг поваленный лес, а в центре огромная ель стоит.

Под елью сидит его сын, прижавшись спиной к стволу, и закрывает лицо руками — всё потому что кружит черной птицей над ним болотный дух. Налетит, обдаст холодом, одернет руки и зло смеётся, приметив в глазах Юлы страх.

Взмолился охотник к духам, просит помочь выручит сына, вырвать из лап Комполэна. Тут упала к его ногам щепка. Поднял её охотник, присмотрелся внимательно, и видит, как редкий луч солнца рисует на ней тонкие линии. Вынув нож, стал он обрабатывать щепку, повторяя контуры, что рисуют лучи. Через несколько мгновений пред ним предстал силуэт оленя, словно распластавшегося на земле.

Подогнув оленю ножки и выпрямив шею с головой, на которой остались торчать две длинные веточки, охотник кончиком ножа превратил эти веточки в раскидистые рога. И только поставил фигурку на землю, как она стала расти, пока не стала величиной с настоящего северного оленя. Стало темно, это болотный дух вновь спрятал свои владения от солнца, снова бросившись на молодого охотника.

Неожиданно послышался стук копыт, будто несётся неподалёку огромное стадо. Это бросился на Комполэна щепковый олень, сияя словно солнце, стуча копытами, словно звенят ветрами тысячи гор, и как ударит болотному духу в бок широкими крепкими рогами, что даже молнии высеклись и разлетелись во все стороны.

Взревел от боли дух, бросился на оленя, а тот, знай себе скачет, все дальше и дальше в лес, увлекая коварного недруга с собой. Выбрался на поляну охотник, подобрался к сыну и, схватив его на руки, бросился скорее к дому, где ещё не раз мастерил поумневшему сыну игрушку-оленя из щепы, которой тот обязан своим спасением. А злой болотный дух всё еще рыскает по лесам и болотам, надеясь поймать благородного зверя.

Автор: Анатолий Брусницин.