7627 subscribers

Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

64k full reads
79k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5 minutes — average reading time

Первая любовь на всю жизнь. Ася Колесникова.

Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

В юности Александр Фадеев встретил своей первую любовь. Тогда они компанией юношей и девушек собиралась на Набережной в доме Лии Ланковской. Рисовали закаты на Амурском заливе, пели, читали стихи. В доме Ланковских Фадеев виделся с Асей Колесниковой. Много лет спустя 1950 году в письме к ней он опишет их прогулку:

«Был сильный ветер, на Амурском заливе штормило, а мы почему-то всей нашей компанией пошли гулять. Мы гуляли по самой кромке берега, под скалами, там же, под Набережной, шли куда-то в сторону к морю, от купальни Камнацкого…»

Он знал еще ранее, потому что они жили в одном дворе. Но теперь в 1915г. Ася жила в семье отца, доктора Ланковского революционера, покинувшего Россию в 1905 году. Александр Фадеев стеснялся выказывать свои чувства, и многие его друзья не догадывались о том, что с ним происходило.

«Нам в голову не приходило, что он влюблен в Асю. Наоборот, мы думали, что он избегает девушек из-за антипатии к женскому полу, — вспоминал однокашник Фадеева Яков Голомбик. — Думаю, не знала об этом и сама Ася. В нашей компании Фадеев держал себя как отъявленный женоненавистник, и никто из нас не мог предположить, что он способен влюбиться. »

В 1950 году они снова встретились. Ася так описала встречу:

«Он раздался в плечах, шея стала по-мужски крепкой, и, вопреки законам природы, он с годами похорошел лицом. Вот только поседел наш Саша. Ой как поседел! Голова совсем как снег».»

Ася Колесникова работала учительницей в Спасске, на пенсии переехала к сыну в Волгоград. Удивительно, но Ася писала ему и раньше, в 1930е. Но Фадеев не ответил на ее письмо. В 1949-м объяснил, почему:

«Какое волнение и смуту вызвало оно, то Ваше письмо, в моей душе — и, как нарочно, в ту пору, когда только-только началась новая моя жизнь и у меня уже был сын и я уже знал, что теперь не должен (и не могу даже пытаться) изменить эту мою жизнь до самой смерти!»

Биограф Фадеева Василий Авченко считает, что письма к Асе объемнее большинства других писем Фадеева — деловых или личных.Он также говорит, что они безумно искренние, трогающие, отчаянные, нежные.

«Моя далекая милая юность» — называет Фадеев Асю. «Родная моя», «самый близкий мне человек на земле». »
«лето 1950-го было «чудесное, счастливое лето моей жизни… последнее возрождение юности и ее конец».
«С тобой, первой и чистой любовью души моей, жизнь свела так поздно, что и чувства и сама природа уже оказались не властны над временем истекшим, над возрастом, и ничего в сложившейся жизни уже не изменить, да и менять нельзя».»

После переезда в Москву из Владивостока Фадеев познакомился с первой женой

Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

В Москве Фадеев познакомился со своей будущей женой Валерией Герасимовой, писателем. Она вспоминала:

«Нельзя сказать, чтобы этот высокий человек в гимнастерке показался мне красивым. Но во всем складе этой высокой, гибкой, как бы сплетенной из мускулов фигуры было что-то поразившее меня… Веяло от этой фигуры не только по-настоящему мужской или спортивной, а скорее всего охотничьей хваткой».»

В 1925-м Фадеев и Герасимова поженились. Но в 1933 году Фадеев уезжает в Приморье на несколько месяцев. Это было странно и удивительно. Он так стремительно шел вверх в карьере и вдруг сам добивается временного освобождения от обязанностей ответственного секретаря оргкомитета Союза писателей СССР. Одна из причин — сложные отношения с бывшими товарищами по РАППу. Он, в отличие от многих, после ликвидации РАППа вновь оказался на коне.

Но была и другая причина. Формально он еще был женат, но фактически вел холостяцкую жизнь — отношения с Валерией Герасимовой разрушились (хотя и позже они будут общаться и хорошо отзываться друг о друге). Более того, он много раз будет заступаться за нее, когда она будет в тяжелом положении, рекомендовать к наградам.

Короткая влюбленность в Тамару Адельгейм.

Он сблизился было с актрисой Тамарой Адельгейм. Намерения были серьезные. Писал ей: "Оборудуем нашу квартиру», «Заведем вполне оседлый образ жизни". Но дальше дело не пошло.

Встреча со второй женой Ангелиной Степановой и крепкая семья

Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

Но вот летом 1937 года в Париже Фадеев познакомился с актрисой Ангелиной Степановой (1905–2000), приехавшей туда на гастроли с МХАТом, и влюбился:

«Не могу и часа жить без вас. Возможно, я буду спать у вас в подворотне в Газетном переулке…»

Степанова к тому моменту развелась с мужем,у нее были романы с драматургом Николаем Эрдманом, потом с Борисом Пильняком. Ходили слухи, что ее сын Саша, родившийся в июле 1936-го, был сыном Пильняка. Фадеев, давно мечтавший о детях, его усыновил. Александр Фадеев-младший стал актером.

Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

Общий ребенок Фадеева и Степановой Михаил (искусствовед, совладелец и руководитель галереи «Модерн Арт Академия») родился в 1944 году.

Интересно, что Ангелина Степанова тоже была дальневосточницей — родилась в Николаевске-на-Амуре. 75 лет на сцене МХАТа, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.

Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

Их семейная жизнь была далека от идеальной. Они оба были все время заняты, у Фадеева блистательная карьера, у Ангелины - театр, гастроли. Были и связи Фадеева с другими женщинами.

Маргарита Алигер
Маргарита Алигер
Маргарита Алигер

У него был роман с поэтессой Марией Петровых, с вдовой Булгакова Еленой Сергеевной, прославленной романом «Мастер и Маргарита». В 1942 году у него была связь с Маргаритой, Алигер — их роман начался в 1942 году, когда муж Алигер, композитор Константин Макаров-Ракитин, уже погиб на фронте, а жена Фадеева была с театром в эвакуации. В 1943-м Маргарита родила его дочь Марию. Но терпеливая Ангелина не порвала с ним даже после этого. Более того, как скажет в одном из интервью Михаил Фадеев, брак его отца и Степановой был зарегистрирован только после рождения самого Михаила в 1944г.

В последние годы жизни Фадеев был близок с Клавдией Стрельченко — молодой вдовой поэта Вадима Стрельченко.

Фадеев был красивым, высоким, видным мужчиной, с высоким положением и был обласкан женским вниманием.

Актер Павел Гарянов в 1928-м отметил:

«Куда девались его угловатость, некоторая неуклюжесть? Он раздался в плечах, движения его стали уверенными и широкими».»
Александр Фадеев: любовь всей жизни, семейные драмы, измены

Ангелина Степанова, удивительная женщина, прожила долгую жизнь, почти столетие, очень много работала, после смерти мужа головой ушла в работу. Жаль, что жизнь ее супруга оборвалась намного раньше.