Философия бродяги в повести «Кнульп» Германа Гессе

Свободный во всех смыслах философ, бездомный мужчина, бомж, как принято говорить в наши дни, бродит по Германии конца XIX века, познает людей и влюбляет в себя женщин, ничего не просит, и почти все получает легко, благодаря лишь факту своего существования.

Удивительного бродягу описал в своей небольшой, но гениальной повести "Кнульп" (так зовут главного героя, книга переведена на русский) немецкий писатель и нобелевский лауреат Герман Гессе. Кажется, философия героя-бродяги такова - ничего не прошу, все сами дают.

"Время его стоило дешево, и он давно уже привык к своей роли - быть в жизни только слушателем, зрителем, посторонним", - писал Гессе о своем главном герое.

Почему Кнульп предпочел судьбу бездомного мужчины - бича и бомжа? Что творится у него в голове? Все дело в несчастной любви. С этого-то все и началось - желание бродить и наблюдать, жить как бомж.

Одна из обложек издания
Одна из обложек издания

Юноша Кнульп в 12 лет полюбил Франциску, она была немного старше. Она его крепко целовала и обнимала, и обещала быть с ним, стать его подружкой, если он оставит гимназию и начнет работать. Кнульп прикладывал максимум усилий для этого, но не смог добиться своего. Он еще не знал, как больно может быть от того, что отказала:

Ту боль, что таится в каждой людской связи, я еще не успел испытать, я еще не ведал, что двух людей, как бы ни были они близки, всегда разделяет бездна, которую шаг за шагом по хрупкому мостику пытается преодолеть только одна любовь.

Вскоре ему пришлось наблюдать как она целуется с новым молодым человеком. Обман оказался налицо, девушка не сдержала слово. Кто-то бы махнул рукой, но Кнульп начал бродяжничать, застыв в роли наблюдателя над чужой жизнью. С тех пор у него были любимые женщины, но со всеми он чувствовал себя только как посторонний.

Но многие добропорядочные обыватели завидовали бомжу Кнульпу: его свободе, беспечности и простоте. Люди любили его, помогали и внимали его философии из позднего романтизма. Женщины легко дарили ему свою любовь, даже грязному и нищему, а друзья - помогали деньгами. А в голове у этого бездомного мужчины, кажется, все было разложено по полочкам. Во всяком случае, порядка было больше, чем у всех остальных "правильных" немцев!

Если вас интересует жизнь за рамками общепринятых канонов - то эта книга для вас. В ней нет "чернухи" и негатива, зато раскрыты философские смыслы бродяжничества и человеческого надлома.

Повесть "Кнульп" Германа Гессе напоена истомой и красотой, создана для того, чтобы насладиться философией свободного выбора, философией бродяги. Книга позволяет заглянуть за рамки общепринятых канонов в обществе, и понять: то, что не принято - иногда бывает прекрасно, а не безобразно!

Еще больше интересного про книги, про писателей и поэтов вы можете найти на канале "Литературные находки" по ссылке тут. Читайте, подписывайтесь, наслаждайтесь!

Также почитать:

Что написал Есенин про США, едва сдержав ругательства?
Судьба жены Маркиза де Сада: 30 лет в пылу горячего нрава супруга