«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» Бродского: Стихотворение гения или шизоида?

Как-то разговорились с одной интересной женщиной, заведующей кафедры психологии, которая вела работу в том числе в клинике, где лечили душевнобольных (да, там тоже есть свои клинические психологи).

Стали обсуждать известных поэтов и писателей, и вспомнили стихотворение поэта Иосифа Бродского. В последнее время очень модное, под воздействием популярности социальных сетей и ухода в них из реального мира. Напомню его начало, чтобы освежить в памяти:

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
Только в уборную - и сразу же возвращайся.

(Полный текст стихотворения при желании можете еще раз перечитать тут - Стихи великих поэтов)

Официальная версия - виновата советская власть

Иосиф Бродский в 1980 году. https://media.newyorker.com/photos/590968a22179605b11ad676a/master/w_727,c_limit/110523_r20902_p886.jpg
Иосиф Бродский в 1980 году. https://media.newyorker.com/photos/590968a22179605b11ad676a/master/w_727,c_limit/110523_r20902_p886.jpg

По официальной версии свое стихотворение "Не выходи из команты" поэт Иосиф Бродский написал во время гонений со стороны советской власти, якобы он был напуган и хотел оставить мир, заперевшись в комнате. Он не видел никакого смысла покидать пространство, потому что за ним окружающий мир совершенно враждебен и требует от него смены взглядов. И вот устав от борьбы - он решает спрятаться от советской власти и призывает сам себя:

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
https://fsgworkinprogress.com/wp-content/uploads/2015/05/Brodsky_Horizontal_Blog-Post_688-x-371px.jpg
https://fsgworkinprogress.com/wp-content/uploads/2015/05/Brodsky_Horizontal_Blog-Post_688-x-371px.jpg

А, может быть, все дело в шизоидных проявлениях?

Психолог уверена, что стихотворение не имеет никакого отношения к советской власти, а может говорить о шизоидном расстройстве личности, которое раньше называли "вялотекущая шизофрения".

Именно для шизоидов характерна аутистическая оторванность от внешнего мира. Такой уход из мира и воспевается в стихотворении великого поэта:

Картина художника Алексея Чикини - Иосиф Бродский
Картина художника Алексея Чикини - Иосиф Бродский
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку, - призывает поэт.

Подобных людей часто называют чудаками, они вычурны и манерны, могут одеваться во что-то необычное и шокировать посторонних. Об этом говорится и в стихе:

Танцуй, поймав, боссанову в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.

Шизоиды достаточно ограничены в проявлениях чувств, в том числе любви, стараются эмоционально отгородится от всего. И снова об этом строчка в стихотворении:

А если войдет живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Также шизоидов отличает очень большая склонность к экономии и сохранению энергии. Лишний раз не повернутся, если не надо. И в стихотворении есть строчки и об этом.

Ты написал много букв; еще одна будет лишней.... Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? (речь идет о пачках сигарет - дорогих и дешевых).
https://cdn.nybooks.com/wp-content/uploads/2013/04/Joseph-Brodsky.jpg
https://cdn.nybooks.com/wp-content/uploads/2013/04/Joseph-Brodsky.jpg

Похожие нотки шизоидности можно обнаружить и во многих других стихах поэта, но следует ли придавать этому столь уж большое значение?

В официальной психиатрии считается, что именно у шизоидных личностей чаще всего впоследствии развивается шизофрения (у 44% больных наблюдалось такое расстройство личности, пишут авторы "Современной клинической психиатрии").

Но в тоже время психиатры сами признают: гениальность, одаренность и талант очень часто идут рука об руку с подобными расстройствами и проявлениям. И грань, где заканчивается нормальность и начинается патология - так никем до сих пор и не определена.

Подписывайтесь на канал, если понравилось, отмечайте статьи.

Если нашли неточность в тексте - обязательно напишите об этом в комментарии!

Также интересно почитать: Почему поэт Сергей Есенин так любил эпатаж