Почему возлюбленная Маяковского Лиля Брик дала великому поэту прозвище - "Щенок"

Великий советский поэт Владимир Маяковский всю жизнь признавался в любви замужней даме Лиле Брик, а она ласково называла его "щеник", "щенок".

Маяковский отвечал Лиле, подыгрывая:

- Нельзя своих собаков отдавать в чужие нелюбящие руки. Никогда не отдавайте меня в чужие руки. Не отдадите?

Этот огромный человек, рупор революции, с удовольствием сравнивал себя с молодой собакой и подписывал свои письма "Щен".

Почему же за мужчиной невероятно притягательной внешности, огромного роста и с басом Лиля закрепила такое прозвище?

http://loveread.me/img/photo_books/74389/i_009.jpg Владимир Маяковский на пляже, фото: А.Родченко
http://loveread.me/img/photo_books/74389/i_009.jpg Владимир Маяковский на пляже, фото: А.Родченко

Лиля Брик в одной из своих новелл (по этой ссылке можно почитать подробней) раскрыла секрет про "Щена".

Оказывается, Маяковский очень любил собак и с жалостью подбирал несчастных щенков на улице: не мог пройти мимо комочка, забирал и отмывал его дома.

Однажды Лиля, ее муж Ося и Маяковский, которые жили в одном доме, прогуливались на дачах и нашли еще одного щенка. Он оказался на половину сеттер, на половину - дворняга. Поэт приютил несчастное создание и через некоторое время из малютки выросла огромная собака, под стать самому поэту.

Лиля Брик
Лиля Брик

Маяковского это очень радовало, и он восхищенно повторял: "Мы с ним крупные человеческие экземпляры". А Лиля и ее муж решили назвать Владимира Владимировича с тех пор - Щеном! Лиля сравнивала Маяковского и молодую собаку:

Они были очень похожи друг на друга. Оба - большелапые, большеголовые. Оба носились, задрав хвост. Оба скулили жалобно, когда просили о чем-нибудь, и не отставали до тех пор, пока не добьются своего. Иногда лаяли на первого встречного просто так, для красного словца.
Мы стали звать Владимира Владимировича Щеном. Стало два Щена - Щен большой и Щен маленький.

Маяковскому "кличка" понравилась и он стал подписывать свои письма и телеграммы просто: "Щен"! А также иногда рисовал своего любимого друга:

http://mayakovskiy.lit-info.ru/images/pisma-k-brik/2660-11_0.jpg
http://mayakovskiy.lit-info.ru/images/pisma-k-brik/2660-11_0.jpg

Осенью поэт забрал собаку с дачи домой и показал ей Москву, даже провел экскурсию. В четвером влюбленные и собака поселились в квартире Бриков. Щен радовал своих новых хозяев.

Но однажды Щен не вернулся домой. Поэт был безутешен, искал своего Щена, но все безуспешно. Потом знакомые рассказали, что злые люди погубили его. Щен прожила всего 11 месяцев.

Такова была история огромной любимой собаки Маяковского по кличке Щен. А историю великого Владимира Маяковского, поэта и рупора революции, вы и сами прекрасно знаете.

Подписывайтесь на канал, отмечайте статью, комментируйте. Интересные и человечные факты о великих поэтах и писателях, отзывы о лучших книгах.