Фрагмент книги «Про любопытного тигрёнка Тима» Натальи Голиковой

6 August 2019

Тигрёнок мчался к реке со всех ног, но радуга убегала всё дальше, словно дразнила его. В конце концов он остановился и стал просто смотреть на небо, тайгу, берег Амура и своего бегущего отца. Как вдруг увидел в воде настоящего лесного великана. Во всём облике животного чувствовалась сила. Массивное тело с загривком было похоже на горб. У него была крупная горбоносая голова с длинными ушами, мясистой верхней губой и кожным выростом под горлом. Великан спокойно пил воду. Но стоило тигрёнку наступить на сухую ветку, как раздался треск. Он тут же обернулся.

— Ты что здесь делаешь один, без мамы, ты ведь ещё совсем маленький? — промычал загадочный зверь.

— Я тигрёнок Тим, я гуляю, меня мама отпускает одного, — соврал тигрёнок, — а как тебя зовут?

— Я лось, — ответил великан и вышел из воды.

Тим увидел, что у лося длинные ноги с широкими копытами.

— Копыта помогают мне ходить по болотам и глубокому снегу, — заметив любопытный взгляд на своих ногах, сказал лось.

— Почему ты стоял так далеко от берега, ведь пить можно, не заходя в воду? — спросил тигрёнок.

— Я высматривал водные растения, чтобы подкрепиться, — ответил великан.

— Мне мама не разрешает заходить в реку где глубоко, потому что я ещё не умею плавать, — признался Тим. — А ты умеешь плавать?

— Да, я легко переплыву эту реку, я хорошо плаваю и даже могу нырять, — похвастал лось. — А жарким летом вода помогает спастись от надоедливых гнусов.

— Ух ты! Здорово! Я тоже скоро вырасту и научусь плавать, — многообещающе произнёс тигрёнок.

— О чём это вы тут беседуете с лосем? — поинтересовался подлетевший рябчик.

— Откуда ты его знаешь? — спросил Тим.

— Кто же не знает сильного и смелого лося? Он много раз приходил к моему жилищу лакомиться ветками хвойных деревьев и кустарников. А ещё я видел однажды, как его лосиха показывала лосёнку съедобные грибы и ягоды, — убедительно произнёс рябчик.

— Если ты такой умный, может быть, тогда скажешь, что это за украшение на голове у лесного великана? — поинтересовался тигрёнок.

— Конечно, скажу, это — рога, — и рябчик рассказал Тиму, что однажды ему довелось увидеть, как лось сначала рогами остановил нападающего медведя, а потом ударил его копытом.

— Это правда, рога и копыта — моё оружие против врагов, — согласился лось. — Но скоро наступит зима, и я сброшу их до весны. Потом вырастут новые рога.

Тигрёнка очень интересовало, где сейчас лосиха с маленьким лосёнком. И тогда лесной великан рассказал Тиму, что зимой в тайге будет много снега, а они, лоси, этого не любят, поэтому кочуют в другие места и вернутся с началом весны, с первыми палящими лучами солнца и ручьями.

— Скажите, уважаемый лось, как вы спасаетесь в особо сильные заморозки, — уважительно спросил тигрёнок.

— Мы ложимся в рыхлый снег, и он греет нас, как берлога. А ещё к зиме у нас вырастает довольно длинный грубый шерстяной покров с более мягким подшёрстком. Очень тёплая шкура! — закончил лось.

© Наталья Голикова «Про любопытного тигрёнка Тима»