Всё золото мира

Нарг шёл по лесной тропинке. Ещё несколько десятков шагов - и из-за поворота покажется родная деревня.  Правда, шёл, - это слишком смело сказано. Сам-то он сейчас идти при всём желании не мог. Просто на ногах бы не удержался.  Нет, его вели под руки два охотника. Поэтому перед ним не стояла задача удержаться на ногах. Всё равно охотники бы упасть не дали.  Достаточно самому было ноги переставлять.  Всё тело Нарга болело. Это и не удивительно - если посмотреть, сколько ран на нём было. Ран и ожогов.  Тело болело - а вот сердце пело от счастья.  Сегодня был самый счастливый день его жизни.  Он прошёл все испытания и стал, наконец, охотником!

 Но сначала нужно было вылечиться. Впрочем, здесь не должно было быть больших проблем. Дин-лекарь умел лечить и не такие раны!  Так что Нарг лежал на шкурах и ждал, пока заживут раны, смазанные чудесным бальзамом лекаря. Раны сильно щипало - но это был такой пустяк по сравнению с тем, что было перенесено во время испытаний!  Наконец Дин, внимательно осмотрев юного охотника, заявил, что ему уже можно идти на охоту.  И Нарг отправился в ближний охотничий лагерь. Именно туда, где совсем недавно проверяли, достоин ли он быть охотником.

В лагере юношу встретили в распростёртыми объятиями. Даже торжественный обед в его честь устроили.  А потом сильно расхолодили. Оказывается, охотиться ему пока рано. Надо сначала научиться.  И Нарг начал учиться.  Оказывается, всё было совсем не так, как он думал. Для того, чтобы стать охотником, недостаточно быть смелым и выносливым человеком. Надо было ещё очень многое знать и уметь.

Виды охотничьих животных и их привычки. Навыки обращения с топорами, копьями и дротиками. Искусство стрелять из лука. Умение починить охотничье оружие, если оно выйдет из строя. Вот основное, что должен был знать каждый охотник.  Были и менее интересные, но тем не менее очень нужные умения: построить шалаш, разжечь костёр, приготовить завтрак, обед или ужин, починить порванную одежду. Всё это молодые охотники тоже должны были освоить.  Нарг очень быстро стал любимым учеником охотников-наставников. И этому была важная причина.

Дело в том, что у большинства молодых охотников были занятия любимые и нелюбимые.  Больше всего им нравилось учиться владеть топором, копьём или дротиком. Здесь человек довольно быстро получал первоначальные навыки, а потом почти всё зависело от его силы и ловкости. Так что если молодой охотник имел хорошую физическую подготовку, то он довольно быстро достигал здесь уровня, достаточного для того, чтобы начать ходить на охоту.  Лук молодёжь не любила. Слишком трудно было выучиться хорошо из него стрелять.  Но больше всего молодые охотники презирали 'вспомогательную' работу. Ну, починка оружия - это ещё туда-сюда. Но вот всякие бытовые навыки...  Скучно всё это! Очень похоже на работу для женщин...

Нарг в этот типичный образ молодого охотника совершенно не укладывался.  Правда, в плане освоения топора, копья или дротика он ничем особенно не выделялся. Разве что тем, что превосходил в плане их освоения остальных молодых охотников.  Серьёзные отличия начинались с лука. Нарг очень быстро начал осваивать этот вид оружия, поэтому и полюбил его не на шутку. В этом плане его только рядом с бывалыми охотниками можно было поставить.  Но это ещё были пустяки! Главным 'козырем' Нарга было отношение к 'вспомогательной' работе.  Он совершенно её не чурался и осваивал с удовольствием.  Но больше всего Нарг 'отличился' в починке оружия.  У него к этому делу определённо был талант.   Он занимался починкой не только своего охотничьего оружия, но и оружия своих молодых товарищей. А потом и опытные охотники стали к нему обращаться.  Нарг никому не отказывал. Во-первых, ему это очень нравилось. Во-вторых, он настолько быстро это делал, что и личного времени на это не особо много тратил.  Большинство охотников воспринимали его увлечение очень положительно. Ведь они избавлялись от скучной работы и получали оружие, которое было ещё лучше, чем до того, как сломалось.  Но были и завистники. Куда же без них?   Особенно косо смотрел на Нарга молодой охотник Зург. Он прошёл испытания два года назад и был 'восходящей звездой'. Среди молодых охотников, по крайней мере, - самым лучшим.  Уже раздавались разговоры, что пройдёт лет десять, - и Зург, возможно, станет 'правой рукой' главного охотника. А там, быть может...  И тут вдруг появляется юный выскочка, который за полгода успевает достичь такого уровня, который Зург добился лишь года за два.  Обидно, правда?