Алекстида: вернувшаяся с того света

19 August 2019

Существует легенда о девушке, которой удалось вернуться из царства мёртвых. На тему этого мифа Еврипид написал трагедию, которая отличалась от всех предыдущих по очень важному пункту - у неё был счастливый конец.

Главная героиня произведения - девушка Алкестида, которая в начале пьесы умирает, но затем волшебным образом восстаёт из мёртвых. А помогает ей в этом знаменитый герой древнегреческих мифов Геракл.

В центре сюжета борьба героя со смертью - жутким демоном, который забирает душу умершего в царство мёртвых, но которого, тем не менее, можно одолеть. В те времена в такого демона уже не верили, поэтому даже тогда история считалась скорее сказкой, чем настоящим мифом.

Предыстория такова: бог Апполон поссорился со своим отцом Зевсом и был наказан - в течение года ему предстояло служить пастухом у простого земного человека Адмета. Царь Адмет был добрым хозяином, поэтому Апполон решил наградить его за целый год, проведённый в его доме.

Апполон
Апполон

Он вручил Адмету особый дар: когда царю придёт время умереть, любой другой человек может занять его место и принять смерть, а тот доживёт положенный срок вместо этого добровольца.

И вот, когда время приходит, Адмет начинает искать человека, который бы согласился умереть вместо него. Ни старый отец, ни мать не хотят отправляться в царство мёртвых, согласна лишь одна прекрасная девушка - жена Адмета. Это и есть Алкестида.

Именно так начинается пьеса. На сцене стоят Апполон и демон смерти, который уже готовится похитить душу несчастной царицы. Апполон предвещает: зря радуется коварный злодей, скоро придёт человек, который сможет отвратить беду от царского дома.

Все собираются на похороны Алкестиды. Местные жители в печали - они любили и царя, и царицу, и очень хотят, чтобы никто из них не умирал.

Тут и появляется Геракл, которому суждено совершить очередной подвиг. Адмет гостеприимно принимает его и ничего не рассказывает о своём горе. Проговариваются слуги - они сообщают Гераклу о смерти Алкестиды, и тот сразу же отправляется к царю.

Адмет признаётся, что не хотел расстраивать гостя, поэтому утаил беду. Но Геракл вовсе не расстраивается - он отправляется на похороны, чтобы спасти девушку.

Царь горько сетует на судьбу, жалея, что не согласился умереть сам и позволил супруге взять это на себя. Тут возвращается Геракл, а за ним идёт женщина, лицо которой скрыто покрывалом.

Герой предлагает её Адмету, но тот отказывается - не могу я принять наложницу, пока память о моей любимой жене ещё жива. Но Геракл говорит: "Неужели ты думаешь, что я пожелал бы тебе зла? Возьми её за руку и теперь смотри!". Адмет понимает, что перед ним Алкестида.

Герой Геракл
Герой Геракл