Каким был Прометей, укравший для людей огонь

Сегодня поговорим о персонажах трагедии Эсхила "Прометей прикованный" и особое внимание, конечно, уделим самому Прометею.

Если прочитать несколько других произведений этого же автора, то можно заметить, что у его главных персонажей всегда присутствуют схожие черты - они, как правило, положительные, даже идеалистичные. У них нет никаких недостатков, а их подвиги настолько велики, что поражают монументальностью. Такая однозначность может показаться ограниченностью, но следует помнить, что в период древности именно такие гиперболизированные образы больше всего подходили для театра.

Таков и Прометей - он чрезмерно благородный, твердый, гордый и справедливый. Это непреклонная личность, которая ни за что не отступится от своих принципов и обещаний - стоит лишь вспомнить, с каким упорством он отказывается выдать Зевсу тайну будущего, даже будучи жестоко наказанным и прикованным к скале на многие века.

Все происходящее с Прометеем он принимает со смирением, потому что уверен, что это его судьба. Отчасти такое поведение можно объяснить тем, что ему и так все известно - он предвосхищает будущее и может точно сказать, когда и кто его освободит. Несмотря на это Прометей не является безвольным и пассивным наблюдателем - напротив, судьба приводит его к великим подвигам, благодаря которым он становится известным персонажем в греческой мифологии.

Остальные герои трагедии представлены не столько ярко, даже в какой-то степени схематично. Вероятно, это сделано для того, чтобы оттенить героическую сущность и силу Прометея.

Например, Океан предстает в роли добродушного дедушки, который пришел подать мудрый совет. Он искренне сочувствует Прометею, как и его дочери Океаниды. Но увидев, что герой не собирается уступать, Океан не начинает его уговаривать и в конце концов просто уходит.

Ио, которая затем появляется у скалы, являет собой образец жертвы - она страдает и физически, и морально, будучи обреченной носиться по свету в образе коровы. Она знает, что страдания ее когда-нибудь закончатся, но и представить не может когда. В этом случае роль утешителя достается Прометею - он рассказывает девушке будущее и уверяет, что совсем скоро она получит долгожданный покой.

А Гефест и Гермес, которые появляются в трагедии в начале и в конце соответственно вызывают только отрицательные эмоции. Они представлены в роли прислужников тирана, которые не могут или даже не хотят, как Гермес, восстать против несправедливости и насилия.

Гефест, знаменитый кузнец Олимпа, сочувствует Прометею, но все равно заковывает того в ужасные кандалы. Гермес же полностью на стороне Зевса и исполняет все его приказания.

В следующей статье перейдем к следующему древнегреческому автору, который наравне с Эсхилом увековечил свое имя благодаря трагедиям.

"Прометей" Г.Моро 1868 г.
"Прометей" Г.Моро 1868 г.