Одиссея

Второе произведение Гомера, заслуживающее самого пристального внимания, - "Одиссея".

Она тоже написана в форме поэмы нашим любимым гекзаметром, который сложно читается.

Действие происходит уже после окончания Троянской войны, о которой речь идёт в "Илиаде". В центре повествования один из участников упомянутой войны Одиссей, а также его оставшаяся на Итаке, государстве Одиссея, жена Пенелопа.

Здесь Гомер использует свой излюбленный приём - укладывает всё действо поэмы в сорок дней, несмотря на то, что само странствие Одиссея продлилось намного дольше - 10 лет.

Стоит отдать должное автору - его произведение очень чётко и понятно структурировано, несмотря на то, что было написано несколько тысяч лет назад. До сих пор нет чёткой даты создания поэмы.

Высказывалось предположение, что в строках упоминается солнечное затмение, что указывало бы на дату 2 века нашей эры, но учёные отрицают эту гипотезу. "Затмение" в произведении видел лишь один из героев, за что впоследствии был осмеян всеми находящимися поблизости.

В поэме используются известные фольклорные сюжеты, что делает её более закрученной и интересной. Странствия Одиссея описываются не линейно, каждому его произведению уделяется особое внимание.

Несмотря на большое количество "сказочных" эпизодов, поэма больше напоминает бытовую новеллу. Многие сверхъестественные силы, присутствующие в древнем фольклоре, объясняются здесь с рационалистической точки зрения.

Вся поэма пронизана невероятным желанием Одиссея вернуться домой к своей жене. На первый план в его образе выступают хитрость, ум и изобретательность.

Тем временем его жене на Итаке приходится отражать натиск большого количества навязчивых женихов, которые готовы заочно похоронить своего правителя, чтобы завладеть его богатствами.

"Одиссея" играет немного менее существенную роль в развитии европейской культуры, чем "Илиада", но, тем не менее, это невероятно важное произведение мировой литературы, с которым есть смысл познакомиться.

Я говорю "есть смысл", но он есть только для тех, кто действительно хочет именно изучать литературу, во всех её проявлениях, в любом виде, любой эпохи.

Гомер и любые древнегреческие произведения - не лёгкое чтиво, которое проглотишь за один вечер. Минутка морализаторства закончилась. Всем мяу.