Прометей прикованный

Рассмотрим сюжет трагедии "Прометей прикованный", который по-новому раскрывает для читателя известные положения древнегреческого мифа.

"Прометей прикованный" имеет существенные отличия от всех остальных трагедий Эсхила. Здесь практически нет никакого действия - все произведение строится на монологах и диалогах. Совсем малую роль играет и хор - таких вставок здесь очень мало, но они призваны усилить эффект речей Прометея.

О чем же говорится в трагедии? Действие начинается в Скифии, предположительно, это современный Кавказ. Прометея ведут к скале прислужники Зевса - демоны Власть и Насилие, а также великий кузнец Гефест. Последний вовсе не хочет заковывать Прометея, он искренне ему сочувствует, но ослушаться Зевса не может.

В грудь герою вбивают клин, а руки, ноги и плечи заковывают в тяжелые кандалы. Прометей не издает ни звука и только после того, как остается в одиночестве, заводит свою длинную речь о несправедливости тирана Зевса.

Затем на сцене появляется хор - это Океаниды, прекрасные дочери Океана. Им Прометей рассказывает, что знает, чем все закончится - Зевсу не удастся воздействовать на него силой и придется приходить с просьбой или даже мольбой. Дело в том, что только Прометею была доступна тайна о том, как главный Олимпиец может удержать свою власть - как и все боги он боялся, что будет свергнут своими детьми.

Затем появляется титан Океан. Он советует Прометею смириться и пойти на примирение с Зевсом, но тот гордо отказывается. Океан уходит ни с чем, а Прометей пускается в долгие рассказы о своих благодеяниях людям.

Следующей появляется красавица Ио - любовница Зевса, которой жестоко отомстила Гера. Богиня превратила девушку в корову и заставила странствовать по свету, томясь от боли. Ио получает от Прометея предсказание - узнает, сколько еще земель ей нужно посетить и что в конце концов один из ее предков, Геракл, будет тем самым героем, который освободит Прометея.

Бедная Ио убегает и к скале является последний в трагедии гость - Гермес. Он прибыл от самого Зевса с угрозами - либо Прометей выдает Зевсу тщательно хранимую тайну, либо наказание его еще более ужесточится. Но гордый Прометей попрекает Гермеса и также достойно отправляет прочь.

Трагедия заканчивается весьма печально - за отказ выдать тайну Громовержец сердится еще больше и скала вместе с прикованным Прометеем низвергается в подземное царство.

Произведение пронизано темой о величии цивилизации и самого человека - оно призывает к борьбе с тиранией и любым видам угнетения.

В следующей статье более подробно опишу образы персонажей, которые появляются в этой трагедии, самым ярким из которых является сам Прометей.