Берестяные грамоты - переворот в восприятии Древней Руси

Как была найдена первая из них?

Картинка с сайта
Картинка с сайта https://witches-empire.com

В середине XX века произошел настоящий переворот в нашем восприятии Древней Руси. Раньше считалось, что умение читать и писать было уделом довольно узкой группы тогдашней элиты плюс монашеской братии. Сделать такой вывод было нетрудно по двум причинам.

Во-первых, все дошедшие до нас тексты на тот момент представляли собой религиозные сочинения либо летописи. Авторами их были монахи и иногда князья (можно вспомнить несколько поучений, написанных Владимиром Мономахом и разные княжеские письма друг другу).

Изображение с сайта https://politeka.net
Изображение с сайта https://politeka.net

Во-вторых, в большей части Европы XI-XII веков дело обстояло именно так - грамотных людей можно было искать только в монастырях и среди аристократии. Исключение составляли итальянские города, но там ситуация особая - высокий уровень образованности населения сохранялся со времен Рима и Византии.

Однако 26 июля 1951 года произошло событие, которое начисто стерло эту ошибочную картину темной и неграмотной Древней Руси и нарисовало новую.

Оказалось, что русские города населяли жители, свободно умеющие читать и писать, активно пользовавшиеся этим в повседневной жизни. Причем далеко не только многочисленные князья и клир, но широкие массы незнатного светского населения.

Свидетельство тому - многочисленные записки делового дружеского и любовного характера, которые запросто писали на кусочках бересты и посылали друг другу русичи.

Изображение с сайта http://mostinfo.su
Изображение с сайта http://mostinfo.su

Событием, о котором идет речь, стала находка первой берестяной грамоты - кусочка бересты с нацарапанным кириллическим текстом. К сегодняшнему дню таких берестяных грамот обнаружено уже более 2 тысяч!

А как была обнаружена первая такая находка? И кем?

Дело было в Новгороде - прямо в центре города, к северу от местного кремля, работала Новгородская археологическая экспедиция под руководством знаменитого профессора Артемия Арциховского. Они вели раскопки, к которым привлекались не только профессиональные археологи-историки, но и энтузиасты.

Профессор Арциховский со студентами на раскопках / Фото с сайта http://brezhnevnews.ru
Профессор Арциховский со студентами на раскопках / Фото с сайта http://brezhnevnews.ru

Одним из таких энтузиастов была Нина Акулова, работница Новгородского мебельного комбината. Она как раз ушла в отпуск по беременности и решила помочь ученым. А заодно подзаработать хоть какие-то деньги - за помощь в раскопках платили.

Работа шла трудная - разбирали древнюю новгородскую бревенчатую мостовую. Эти бревна надо было поднимать, оттаскивать в сторону и изучать землю под ними.

И вдруг Нина увидела, что в щели между такими бревнами застрял сложенный вдвое кусочек бересты. Она было решила, что это мусор, выдернула его и собиралась выкинуть. Но из любопытства раскрыла и увидела внутри буквы.

Та самая находка / Фото с сайта https://www.slavtradition.com
Та самая находка / Фото с сайта https://www.slavtradition.com

Девушка позвала начальницу участка Гайду Авдусину и показала ей находку. Та вгляделась, ахнула и побежала за профессором Арциховским. Когда ученый увидел этот кусочек бересты, он сначала просто потерял дар речи. А потом закричал от радости - весь участок слышал этот вопль. Едва успокоившись, он объявил: "Премия – сто рублей! Я этой находки ждал 20 лет!"

Нина Акулова получила свою премию - большие деньги по тем временам. Но эту сотенную купюру она так никуда и не потратила, берегла всю жизнь - как память о великой находке.

В 2009 году власти Великого Новгорода поставили на могиле Нины Акуловой памятник с изображением той самой берестяной грамоты, которую она отыскала.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!