48 613 subscribers

Четыре стереотипа о русской классической литературе

543 full reads
675 story viewsUnique page visitors
543 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Многие наши соотечественники не любят читать классику из-за ошибочных стереотипов. Мы составили подборку таких заблуждений.

Четыре стереотипа о русской классической литературе

1. Классика чрезвычайно скучна и однообразна

Это самый распространенный стереотип о классике. Иногда, действительно, попадаются такие произведения, которые ну никак не цепляют, но это вопрос индивидуального восприятия. Всегда можно найти те книги, которые затронут за живое именно вас. В каждом произведении русских классиков на самом деле свой уникальный сюжет, своя главная мысль, свои ценности, свои главные герои. Не понравилась "Анна Каренина"? Попробуйте "Капитанскую дочку". Не зашли "Братья Карамазовы"? Возьмите с полки "Обыкновенную историю".

2. Слишком много депрессивности

Если вы так думаете, то можно предположить, что вы маловато знакомы с русской классикой. Потому что на самом деле юмора или, как минимум сарказма, у наших писателей тоже хватало. Если вы прошли мимо Гоголя или Салтыкова-Щедрина, то хотя бы перечитайте рассказы Чехова. Да и у того же Достоевского есть занятые фельетоны, о чем, кстати. многие даже не подозревают.

Четыре стереотипа о русской классической литературе

3. Все произведения классики написаны устаревшим слогом

Данное утверждение даже звучит нелепо и абсурдно. Само собой, русский язык не стоит на месте, а находится в постоянном движении. Новые, заимствованные слова приходят и уходят, но язык все же не так стремительно меняется, чтобы не понимать произведения, написанные 100 или 200 лет назад. Читая классику, мы осознаем красоту звучания русского языка. А если вдруг найдутся незнакомые слова, всегда можно обратиться к словарю, интернету или другим источникам и узнать значение того или иного слова. Ведь книги для того и читают, чтобы пополнять словарный запас.

4. Классика подходит только для школьников

Это очередное заблуждение малообразованных людей, а точнее их попытка оправдать себя. Восприятие одного и того же произведения в 10, 15, 25 и 40 кардинально меняется. Перечитав произведение через 10 лет вы удивитесь, как много вы могли не понять, упустить из виду или неправильно расшифровать. По этой причине эксперты советуют перечитывать классические произведения в разном возрасте.

Четыре стереотипа о русской классической литературе

А вы сталкивались с какими-нибудь стереотипами о русской классике? Напишите нам в комментариях!

Юлия Князькова, специально для канала "Литинтерес"

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме