Цой и Высоцкий объявлены в Киеве врагами. Еще раз

03.02.2018

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пошел на попятную и сказал, что не предлагал запрещать Виктора Цоя и Владимира Высоцкого. Но при этом вновь назвал их опасными "щупальцами русского мира".

Напомним, что на днях в "Незалежной" разразился скандал. Главный националист страны в патриотическом пылу объявил, что рок-певец Цой и бард Высоцкий, а также поп-звезда Пугачева и писатель Булгаков являются инструментами Кремля для напоминания о единстве Украины и России.

В ответ на это резко возмутился известный киевский тележурналист, ведущий "112 канала" Дмитрий Гордон. Не будем здесь цитировать его высказывания - они балансируют на грани откровенных оскорблений.

Одновременно волна негатива в адрес Вятровича поднялась в украинском сегменте интернета. Оказалось, что огромному числу его соотечественников советские кумиры по-прежнему дороги и близки. Стремительную популярность, например, набрало видео, где четырехлетняя девочка Фрося Мельник читает Высоцкого. За два дня ролик просмотрели полмиллиона раз.

После этого глава Института национальной памяти сделал маленький шажок назад. Оказывается, он не призывал ни к каким запретам. Но Высоцкий и Цой, по его словам, все равно виновны - хотя бы в том неотменяемом факте, что относятся к русской культуре.

"Опасна не пачка сигарет, и даже не бренд, а курение в целом", - перешел он на эзопов язык.

Характерно, что своего рода "ответка" Вятровичу прилетела и с Запада. Недавно Польша запретила ему въезд. Варшаве он успел насолить отрицанием вины УПА в резне поляков на Волыни.