Единственное женское имя, которое писалось через "ять"

249k full reads
308k story viewsUnique page visitors
249k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это правило знали все ученики дореволюционных гимназий. При всем великом многообразии русских и иностранных имен есть только шесть мужских, в которых присутствует буква "ять". И только одно женское!

Единственное женское имя, которое писалось через "ять"

С буквой "ять" вообще было много хлопот. На слух ее отличать от обычного "е" перестали уже много веков назад.

Когда-то в седой древности наши предки придавали большое значение долготе звука, поэтому некоторые гласные чуть тянулись, а некоторые, наоборот, произносились очень быстро. Вот и "ять" когда-то был такой удлиненной "ешкой".

Но время шло, язык эволюционировал, и постепенно длина звука выровнялась. Долгие гласные перестали быть долгими. А краткие либо сократились до полного исчезновения, либо, наоборот, превратились в обычный полный звук. Этой темы мы уже неоднократно касались в разных статьях, поэтому в подробности углубляться не будем.

Важным последствием стало то, что буква "ять" превратилась просто в надгробный памятник самой себе. Она уже не означала ничего, кроме того факта, что когда-то в незапамятные времена в этом месте звук "е" был чуть более длинным.

Единственное женское имя, которое писалось через "ять"

Для историков и лингвистов информация об этом, конечно, бесценна, она позволяет проводить этимологические исследования. А для всех остальных граждан "яти" стали просто лишней обузой при изучении правил русского языка.

А вернее, даже не правил, а исключений. Потому что слова с "ятями" приходилось зубрить. Практически как неправильные глаголы в английском.

И вот гимназисты прилежно учили 129 корней с "ятями". Плюс еще ряд суффиксов и окончаний. Плюс несколько топонимов. И - обязательно! - семь личных имен. В них ошибаться было категорически запрещено, а использовать приходилось частенько.

Шесть из этих имен были мужскими: Алексѣй, Елисѣй, Еремѣй, Глѣбъ, Матвѣй и Сергѣй. То есть Пушкина, например, звали Александр Сергѣевич. А героя его "Сказки о мертвой царевне" - королевич Елисѣй. А известного писателя XIX века - Глѣбъ Успенский.

Седьмое имя было женским. В обычной жизни его встретить было нельзя, но в истории Древней Руси оно осталось навеки. Это имя одной из жен князя Владимира Святого. Той самой, которую он взял силой, захватив Полоцк. Звали ее Рогнѣда.

«Похищение Рогнеды, князем Владимиром», 2013 г. Автор картины: Алиса Скачкова
«Похищение Рогнеды, князем Владимиром», 2013 г. Автор картины: Алиса Скачкова
«Похищение Рогнеды, князем Владимиром», 2013 г. Автор картины: Алиса Скачкова

Кроме Рогнѣды, не было больше ни одного женского имени, которое бы писалось через "ять".

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. За свежими новостями приходите к нам в Telegram .