Как автор "Трех толстяков" запутался в сестрах

Он любил одну Суок, женился на другой. А была еще и третья

Сказку про трех толстяков мы все читали в детстве. Помните там девочку с необычным, но очень красивым именем Суок? Куклу наследника Тутти и одновременно его сестру?

" Посмотри: дрожат реснички,
Льется волос на висок;
Не забудь твоей сестрички
Имя нежное - Суок!"

Это из песенки, которую кукла пела наследнику .

А знаете ли вы, что автор сказки "Три толстяка" Юрий Олеша не придумал это имя? Суок действительно существовала. Причем не одна, и даже не две - их было три, и все они были сестрами. Отношения у писателя с ними были очень сложные и запутанные: любил одну, женился на другой... В общем, сейчас все расскажем

В Одессе в семье австрийского эмигранта Густава Суока были три замечательные девочки - Лида, Оля и Сима. Когда они подросли, литературное сообщество города было сражено. К Суокам стали постоянно ходить молодые Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев и Юрий Олеша.

Багрицкий очень быстро влюбился в Лиду, она в него. Долго тянуть они не стали - не успели опомниться окружающие, как Лида и Эдуард расписались. У Олеши с Симой тоже роман развивался стремительно и бурно. Спустя короткое время они уже фактически жили вместе.

Вся компания перебралась в Харьков, а дальше случилось странное. В это же время там жил известный поэт Владимир Нарбут, который в мгновение ока влюбился в Серафиму. Потребовалось всего несколько месяцев, чтобы Сима бросила Олешу и ушла к другому. Нарбут увез ее в Москву.

Сестры Суок - Лида, Сима, Ольга
Сестры Суок - Лида, Сима, Ольга

История на этом не закончилась - Олеша кинулся за своей возлюбленной в столицу, разыскал ее, умолял вернуться. И у него получилось! тут бы и случиться хеппи-энду - но нет. В квартиру Олеши пришел Нарбут, сказал, что застрелится, если жена к нему не вернется, и Сима вновь ушла.

И вот тут начинается последний акт этой странной пьесы. Олеша вновь уезжает в Одессу и начинает встречаться там с последней из незамужних сестер Суок - с Ольгой. Он женится на ней, но, как говорят литературоведы, в творчестве Олеши найдет отражение только Серафима. Именно она с ее двойственной природой выведена в сказке в образе то ли куклы, то ли живой девочки Суок.

Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВК: https://vk.com/litinteres