Как перестать ошибаться в словах "надеть" и "одеть"

10.03.2018

Среди всех языковых ошибок, которые мы делаем практически ежедневно, эта пара слов "надеть - одеть" занимает, пожалуй, первое место. Поспорить здесь может разве что вечный хит - ударение в слове "звонит".

Путать эти два очень похожих глагола мы начинаем еще с раннего детства. Помните все эти фразы: "оденься потеплее", "одень пальто", "одень шапку", "одень шерстяные носки"? Слово "оденься" тут употреблено правильно, а все остальное - нет.

Вроде бы запомнить, как нужно говорить, очень просто. И в школе всем это объясняют: одеть можно кого-то, надеть что-то на кого-то. Даже правило есть "Надеваем одежду, одеваем Надежду". Но почему-то все равно мы продолжаем путаться.

Проблема тут не только в нас, но и в закономерностях языка. Дело в том, что глагол "одеть" поддерживается другим активно используемым глаголом "одеться". А у глагола "надеть" такой мощной "спонсорской помощи" нет, поскольку слово "надеться" (звездочка наделась на елку, например) употребляется очень редко.

Тем не менее все равно хочется, наконец, научиться понимать, когда стоит говорить "одеть", а когда "надеть".

Вот самое простое правило, следуя которому вы практически никогда не будете ошибаться.

Любую вещь НАДЕВАЮТ! И все. Запомните это.

Надевают шапки, надевают носки, надевают перчатки, надевают рубашки, надевают... да вообще все, что есть в вашем гардеробе.

А когда можно сказать "одеть"? Лучше вообще забудьте это слово, вы все равно им почти не пользуетесь. Ну ладно, на крайний случай, поясним: одеть можно только человека (или что-то изображающее человека - куклу, манекен).

Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВК: https://vk.com/litinteres