Литературные мистификации. Скандал с "мемуарами еврейской девочки"

2,2k full reads
2,6k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Возможно, вам попадался на глаза вышедший в 2007 году франко-бельгийско-германский фильм "Выживая с волками", в котором рассказывается история маленькой еврейки, потерявшей своих родителей в 1940-е годы.

Литературные мистификации. Скандал с "мемуарами еврейской девочки"
Литературные мистификации. Скандал с "мемуарами еврейской девочки"

Сюжет весьма драматичен, красочен и пронзителен. Давайте мы вам процитируем аннотацию, которой обычно снабжается этот фильм на разных ресурсах:

"Чтобы выжить, девочке приходится красть еду и одежду. В лесу ее спасает от гибели пара волков, переняв повадки которых, она становится полноправным членом стаи. За четыре года скитаний по охваченной огнем и залитой кровью Европе девочка открывает для себя звериную жестокость людей и доброту диких животных".

Главная фишка в том, что картина представляет собой экранизацию совершенно реальных мемуаров Миши Дефонсека - бельгийской еврейки, пережившей в детстве весь этот ужас. Мемуары вышли в 1997 году под названием "Выжить с волками". И, разумеется, стали хитом. Их мгновенно сметали с полок, их переводили на кучу языков, продажи росли как на дрожжах. Пока, наконец, не был снят фильм.

И вот с выходом фильма, когда слава писательницы взлетела до небес, к ней появились вопросы. Очень неудобные вопросы на тему: где, как, когда, какие доказательства? Особенно сильно недоумевал крупный специалист по повадкам волков Серж Ароль. Он как раз исследовал взаимоотношения людей и серых хищников, отлично знал все нюансы и никак не мог поверить в реальность описанных событий.

Литературные мистификации. Скандал с "мемуарами еврейской девочки"
Литературные мистификации. Скандал с "мемуарами еврейской девочки"

Литературный мир Европы 2008 года полыхал. Еврейские правозащитные организации клеймили всякого, кто осмеливался задавать эти вопросы. Но журналисты тогда еще имели смелость докапываться до самой сути. И в итоге писательнице пришлось признаться.

Еврейской девочки по имени Миша Дефонсека не было. Была бельгийка Моник де Вель (Дефонсека - это фамилия писательницы по мужу). И она не жила в лесу, а училась в бельгийской школе. А книга "Выжить с волками" - это не автобиография, а художественное произведение. Авторский вымысел. Но, пояснила Моник, ее родители были участниками Сопротивления и погибли, поэтому она с детства ощущала себя еврейкой.

"Эта книга, эта история - это действительно про меня. Это не то, что было в реальности, но это моя реальность", - так она высказалась в одном из интервью.

Моник де Вель
Моник де Вель
Моник де Вель

Американское издательство, опубликовавшее книгу "Выжить с волками", отсудило у писательницы 22,5 млн долларов. Впрочем, сама Моник заработала на своих псевдомемуарах гораздо больше.

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу #литературные мистификации

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме