Медведь или ведмедь?

Как называли древние славяне хозяина леса? И почему?

Казалось бы, у слова "медведь" нет никакого особого значения. Это просто название могучего бурого мохнатого зверя, любителя полакомиться малиной. Однако стоит чуть углубиться в этимологию, как сразу становится ясно, что перед нами не просто слово, а яркое описание.

"Медведь" - это два корня, поставленные рядом. "Мед" и "ведь". Соединяем их и получаем значение - тот , кто ведает, где мёд. Либо, по еще одной версии, едок мёда, медоед.

Особенно наглядным это становится, если обратиться к украинскому языку. Там медведь зовется ведмедем. Два корня переставлены местами, что никак не меняет общий смысл.

И, кстати, тут же возникает вопрос, а какой вариант изначальный? Как это слово произносили наши предки тысячу лет назад? Данные лингвистики говорят о том, что наиболее распространенным вариантом всегда был именно "медведь". По крайней мере именно так он звался издавна не только у нас, но и у наших соседей - поляков, чехов, болгар. "Ведмедь" же - это позднее видоизменение, произошедшее уже в украинском языке.

Интересно, что у других обитателей леса сохранились их прямые названия. Волк так и зовется волком, а не каким-нибудь серошкуром. И лиса тоже не превратилась в курогрызку. А вот медведь известен только под описательным именем.

Это произошло потому, что именно он считался славянами хозяином леса. Его настоящее имя было табуировано, произносить его категорически запрещалось, поэтому приходилось пользоваться такими иносказаниями.

А как же все-таки звали медведя по-настоящему? Дошла ли до нас об этом хоть какая-то информация? Точные сведения отсутствуют, за прошедшие века славяне прочно забыли подлинное имя бурого мишки. Но ученые предполагают, что это было какое-то слово, родственное индоевропейскому r̥kÞos. Латинское "урсус" и греческое "арктос" имеют то же происхождение.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!