Песни "Арии", которые зря считают плагиатом

Хотя они и совпадают с чужими хитами

Картинка с сайта http://winallos.com
Картинка с сайта http://winallos.com

К главной отечественной металлической группе относятся по-разному. Для одних "Ария" - это лучшее, что происходит в российской музыке вот уже 30 с лишним лет. Другие обрушивают на голову Холстинина и компании целый вал упреков, самым главным из которых является обвинение в плагиате. Дескать, слизано все подчистую у "мэйденов" и прочих западных монстров.

По Сети гуляют длинные списки песен "Арии" с указанием их первоисточников. В ряде случаев - не поспоришь - оригинал совершенно очевиден. Еще в ряде случаев узнаются отдельные риффы, но заявлять, что песня целиком сплагиачена, это все-таки большая натяжка.

Фото с сайта http://pics2.pokazuha.ru
Фото с сайта http://pics2.pokazuha.ru

И есть еще определенный набор песен, к которым обвинение в плагиате вообще не приложимо. Несмотря на то, что они таки на 100 процентов написаны не "Арией".

Например, знаменитый "Беспечный ангел" - это "Gоing to thе run” группы Gоlden Eаrring. "Пробил час" полностью соответствует песне "Return of the Warlord" группы Manowar. А "Свобода" - это "Cry for Freedom" группы White Lion.

Фото с сайта http://novorossia.rocks
Фото с сайта http://novorossia.rocks

Ошибка в том, что все это официальные каверы, чего группа никогда и не пыталась скрывать. На обложке к диску "Штиль", где все указанные песни были изданы, так и написано - "кавер-версии". Причем приведены названия оригинальных песен и групп. Соответственно плагиатом это ни в коем случае не является.

Осталось объяснить, почему эта заметка о музыке выходит на канале "ЛитИнтерес". Просто мы считаем, что тексты "Арии" авторства Маргариты Пушкиной вполне литературное явление. Да и сам русский рок (и металл в частности) без текстов вообще немыслим. Более того, роль текстов в нем намного важнее, чем в западной музыке.

Впрочем, вы можете высказать свое мнение по этой теме в комментариях!

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!