63 465 subscribers

Почему Маршак написал сказку "12 месяцев" во время войны?

9k full reads

Он закончил ее в 1943-м

Чудесная, добрая новогодняя сказка про то, как мачеха отправила падчерицу за подснежниками зимой, а та наткнулась в лесу на 12 братьев-месяцев. Мы помним ее в первую очередь по прекрасному мультфильму, снятому в 1956 году.

Вот кадр из этого мультфильма:

Почему Маршак написал сказку "12 месяцев" во время войны?

А знаете ли вы, что эту замечательную сказку, по крайней мере в том виде, который нам памятен, написал Самуил Маршак? Причем сделал он это во время Великой Отечественной войны!

В суровые военные годы Маршак считал важным и нужным вносить свой вклад в общее дело - он превратился в журналиста, писал статьи в газету "На страже Родины", помогал создавать антифашистские плакаты. В общем, детскую тематику отставил в сторону, рассудив, что пока для нее не время.

Но однажды писателю пришло письмо от шестилетнего мальчика. Ребенок спрашивал, почему Маршак за последний год не написал ни строчки для детей? Ведь он же главный детский автор СССР?

И тогда Самуил Яковлевич задумался...

Почему Маршак написал сказку "12 месяцев" во время войны?

В самом начале 1943 года Маршак ответил своему юному читателю через газету "Литература и искусство". Он напечатал там открытое письмо, в котором признался: "Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки".

Оказалось, что уже несколько месяцев он пишет новую сказку. Называется она "Двенадцать месяцев".

"Я писал в суровой, затемненной, военной Москве – в часы отдыха от работы в газете и "Окнах ТАСС". …Мне казалось, что в суровые времена дети – да, пожалуй, и взрослые – нуждаются в веселом праздничном представлении, в поэтической сказке", - рассказывал Самуил Яковлевич.

Москва в годы Великой Отечественной войны
Москва в годы Великой Отечественной войны

Произведение свое он закончил в 1943 году. Но поставить сказку в театре тогда не было возможности. Премьеру отложили аж до 1947 года, когда новогоднюю пьесу по сценарию Маршака поставили в Московском театре юного зрителя. А через год она уже собирала аплодисменты во МХАТе.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте