Рентген помог найти новый античный трактат

17 March 2018

Удивительные вещи можно обнаружить, если начать изучать палимпсесты. Так, ученые открыли под текстом псалмов сочинения знаменитого античного врача Галена.

Палимпсест - это пергамент, на котором затерли один текст и написали другой. Пергамент позволяет проделывать такие вещи. В первые века христианской эпохи среди монахов-переписчиков была широко распространена практика повторного использования античных текстов. Они считались ненужными и даже вредными за редкими исключениями, поскольку были написаны язычниками и содержали сведения о языческих богах.

Сочинения Галена вроде бы в число исключений входили, поскольку этого врача христиане уважали и во многом опирались на его теории. Однако под горячую руку попали и его записки.

Когда сотрудники Национальной ускорительной лаборатории SLAC, принадлежащей министерству энергетики США и Стэнфордскому университету, просветили рентгеном манускрипт с псалмами на сирийском языке, написанный в XI веке, то с удивлением обнаружили под текстом медицинский трактат Галена.

Теперь идет работа по восстановлению оригинала. Задачу облегчает то, что стертые записи в рентгеновских лучах имеют другой оттенок.

Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВК: https://vk.com/litinteres