Русский роман, от которого без ума китайцы

16 October 2018
254k full reads
1 min.
360k story viewsUnique page visitors
254k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Он прочно занимает первые места во всех опросах. А в России его почти забыли

Бывают такие случаи, когда автор или какое-то его произведение гораздо популярнее за границей, чем в родной стране. Редко, но бывает.

Такой случай произошел и с одним нашим писателем. Еще каких-то 30 лет назад он был широко известен и даже включался в школьную программу. А теперь - почти забыт в России. Во всяком случае нынешняя молодежь на имя Николая Островского реагирует с недоумением. Вот его однофамильца Александра - еще помнят, да.

Николай Островский
Николай Островский
Николай Островский

А тем временем в Китае книга "Как закалялась сталь" бьет все рекорды популярности. Она неизменно возглавляет все списки самых известных русских книг в опросах, проводимых среди китайцев.

В 2015 году были опубликованы результаты опроса китайской молодежи, который провели Международное радио Китая и "Российская газета". Нужно было назвать самые известные и самые любимые книги русских авторов. Знаете, какой роман прочно возглавил этот хит-парад? Правильно, "Как закалялась сталь!"

И еще один простой факт - в Китае на сегодня вышло в свет свыше сотни разных версий переводов этого романа!

Не меньше, чем роман, китайцы любят и сериал из 20 эпизодов, который был снят по его мотивам в 1999 году. Сразу после выхода на экраны он был признан лучшим телесериалом года в Китае. А Павка Корчагин стал кумиром молодежи. Кстати, его имя китайцы произносят так: Баоэр Хэчацзинь.

Примечательно, что сериал этот снимался китайцами на Украине для пущей аутентичности, а в ролях были задействованы украинские актеры.

А вы читали "Как закалялась сталь"?

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!