Самая жестокая сказка Чуковского. Как Бармалея расстреляли из автомата

30.03.2018

Это последняя из историй про Айболита - ее герои воюют насмерть

Оказывается, у самого знаменитого советского сказочника было несколько поэм про доктора Айболита и его друзей. И последняя из них - самая мрачная, суровая и жесткая.

Называется она "Одолеем Бармалея!", и в ней разворачиваются настоящие военные действия между двумя противоборствующими сторонами. Темную силу, как понятно из названия представляет Бармалей и возглавляемые им армии страшных чудовищных зверей. А сражается с ним войско Айболита и его верные друзья. Причем битва кипит не на деревянных саблях - в ход идут гранаты, пушки и пулеметы

Поначалу Айболит терпит поражение и вынужден отступать шаг за шагом. Враг постепенно захватывает его страну - Айболитию. Но на помощь приходит мальчик Ваня Васильчиков, и в войне наступает перелом. Заканчивается все освобождением Айболитии и победой над Бармалеем. Страшного пирата и разбойника пленят и показательно судят - после приговора о смертной казни его расстреливают из автомата.

Сюжет становится понятен, если знать, что писал эту сказку Корней Чуковский в 1942 году. как раз в разгаре Сталинградской битвы. Произведение было опубликовано и вроде бы принято всеми "на ура". Но уже в 1944 году сказка была названа "политически вредной" и лично Сталиным вычеркнута из антологии советской поэзии к 25-летию Октябрьской революции.

После этого сказка не переиздавалась до 2001 года. Сегодня с ее текстом может ознакомиться каждый. Она выложена на портале Президентской библиотеки.

Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВК: https://vk.com/litinteres