48 590 subscribers

Самые значимые книги 1842 года. Русские помещики, испанская инквизиция, парижское дно

368 full reads
526 story viewsUnique page visitors
368 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Изучение литературы у нас обычно идет в линейном, хронологическом порядке. Мы примерно представляем себе древо развития национальных литератур. Но вот представление о синхронии очень слабое.

Самые значимые книги 1842 года. Русские помещики, испанская инквизиция, парижское дно

Проще говоря, мы обычно не делаем срез по годам. Вы, например, знаете, что роман Фенимора Купера "Зверобой" вышел в том же году, что и знаменитый рассказ Эдгара По "Убийство на улице Морг"? В России вышла повесть "Упырь" Алексея Толстого, а в Дании Андерсен издал сказку "Свинопас". Это все случилось в 1841-м.

Нам кажется, что это довольно интересно - взять какой-нибудь год и посмотреть, что одновременно издавалось в этот момент в разных странах. Как-то яснее и объемнее чувствуешь дух эпохи.

Раз уж про 1841 год мы мельком поговорили, давайте двинемся дальше и посмотрим, чем читателям запомнился 1842 год. О, он был весьма интересным и насыщенным!

"Мертвые души"

Эпохальная книга, которую обсуждают на все лады почти два века. Первый том творения Николая Гоголя увидел свет именно в 1842 году. С тех пор Чичиков так и продолжает свое бесконечное путешествие по русским поместьям. Чем дело кончилось, мы уже никогда не узнаем, потому что автор сжег второй том. А к третьему вообще не приступил.

Самые значимые книги 1842 года. Русские помещики, испанская инквизиция, парижское дно

"Тридцатилетняя женщина"

А во Франции издан очередной роман Оноре де Бальзака из грандиозного цикла "Человеческая комедия". Именно этой книге мы обязаны выражением "женщина бальзаковского возраста". Да, бальзаковский возраст - это тридцать лет!

"Колодец и маятник"

Эдгар По в Америке публикует один из самых известных и один из самых жутких своих рассказов - "Колодец и маятник". С пугающими подробностями он живописует изощренную пытку, придуманную испанской инквизицией. Рассказ, кстати, позже был дважды экранизирован.

"Парижские тайны"

Во французской газете Journal des débats начинает публиковаться роман Эжена Сю "Парижские тайны", который моментально стал пользоваться колоссальным успехом. Это был один из первых романов такого жанра. За ним последовал шквал подражательной литературы, быстро получившей прозвище бульварной.

Самые значимые книги 1842 года. Русские помещики, испанская инквизиция, парижское дно

А еще в этом году было придумано слово "динозавр". Его предложил английский биолог Ричард Оуэн.

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу: #книги_года

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме