48 568 subscribers

Самые значимые книги 1843 года. Великий скупец, трогательная сказка и взлом шифра

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Давайте продолжим придуманную нами рубрику и расскажем о том, чем для литературного мира запомнился 1843 год. Свет увидели несколько известнейших произведений. А еще родился очень популярный персонаж, который стал мировым символом скупости.

Самые значимые книги 1843 года. Великий скупец, трогательная сказка и взлом шифра

В целом, настрой у писателей был явно более позитивный и благодушный, чем в 1842 году, который мы описывали в первой статье, относящейся к этой рубрике.

Что ж, давайте посмотрим, что именно печаталось в 1843-м.

"Шинель"

В январе была опубликована знаменитая повесть Николая Гоголя, из которой, по выражению Достоевского, вышла вся последующая русская литература. Произведение небольшое, но эпохальное.

"Консуэло"

В этом же году во Франции выходит роман "Консуэло". На обложке значится мужское имя Жорж Санд, но вся Европа знает, что это творческий псевдоним Авроры Дюпен. Книга стала весьма популярной у читателей, хотя и вызвала смешанные оценки критики.

"Рождественская песнь"

На мировую культуру, а особенно кинематограф двадцатого века эта повесть Чарльза Диккенса оказала потрясающее влияние. Сколько раз вы встречали сюжет про Рождество, во время которого происходит духовное преображение героя? Это как раз перепевы диккенсовской "Рождественской песни". А еще там впервые появился знакомый нам персонаж - скряга Скрудж.

"Золотой жук"

Классический рассказ Эдгара По про разгадывание шифрованной записки на основе частотности букв в английском языке. Кстати, благодаря именно этому рассказу, позже была придумана игра "Скрэббл", известная у нас как "Эрудит".

Самые значимые книги 1843 года. Великий скупец, трогательная сказка и взлом шифра

"Гадкий утенок"

До 1843 года этой сказки не существовало. После 1843 года кажется, буто она всегда была в мировой литературе. Вряд ли найдется человек, который никогда не читал эту сказку Ганса Христиана Андерсена. Или не был знаком с какой-то из бесчисленных ее интерпретаций.

"Или - или"

Первый философский трактат знаменитого датского мыслителя Серена Кьеркегора. Именно с этой книги берет свое начало течение религиозного экзистенциализма, которое в двадцатом веке было серьезно переосмыслено Сартром.

А еще в этом году появился первый компьютерный алгоритм. Да-да, в 1843-м! Он был написан Адой Лавлейс в заметках об аналитической машине Бэббиджа.

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу: #книги_года