Самые значимые книги 1845 года. Погоня за Жар-птицей и знойные красотки

195 full reads
299 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Итак, мы снова совершаем небольшое путешествие во времени и переносимся в середину девятнадцатого века. если конкретно, то в 1845 год. Посмотрим, что новенького появилось в литературном мире.

Самые значимые книги 1845 года. Погоня за Жар-птицей и знойные красотки

Напомним, что в нашей рубрике под названием "Книги года" мы делаем обзор самых ярких и важных публикаций за конкретный год. Обзоры за предыдущие годы можно найти, пройдя по тэгу, который мы оставим в конце этой статьи.

И еще одна оговорка - здесь речь идет о книгах, которые были опубликованы в 1845 году. Поэтому, например, веховая повесть Достоевского "Бедные люди" в сегодняшний обзор не входит, хотя писатель ее закончил именно в 1845-м. Ждите ее в выпуске, посвященном 1846 году.

А теперь переходим к самим книгам.

"Королева Марго"

Каждый год в свет выходит новый роман плодовитого французского автора Александра Дюма. А то и не один. В 1845-м было издано сразу несколько книг за его подписью. Но если выбирать наиболее яркую, то это, конечно, "Королева Марго". Читатели еще не знают, что у нее будет два продолжения. И что они вообще присутствуют при рождении одной из самых известных французских исторических трилогий.

"Кармен"

Небольшую новеллу издает еще один француз - Проспер Мериме. Правда, ничего французского в этой новелле нет, она вся пронизана испанским солнцем и знойными страстями. Очень скоро "Кармен" начнет свое победное шествие по миру, превратившись в настоящую класику. Причем классику не только литературы, но и музыки.

Самые значимые книги 1845 года. Погоня за Жар-птицей и знойные красотки

"Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке"

1 июля в "Современнике" публикуется большая поэма Василия Жуковского по мотивам русской народной сказке об Иване-царевиче, отправившемся добывать Жар-птицу. Помогает в этом нелегком деле герою Серый Волк. Произведение Жуковского вошло в золотой фонд русских поэтических сказок наравне с творениями пушкина и ершовским "Коньком-горбунком".

"Ворон"

В декабре 1845 года в Америке выходит книга, состоящая из одного стихотворения - редчайший случай! Но повод вполне заслуженный, поскольку до сих пор "Ворон" Эдгара По остается, пожалуй, главным стихотворением за всю историю американской литературы. Он даже экранизирован был!

Самые значимые книги 1845 года. Погоня за Жар-птицей и знойные красотки

"Положение рабочего класса в Англии"

С этой книги фактически началась настоящая история европейского социализма. Опубликовав ее, Фридрих Энгельс стал главным авторитетом на тот момент среди левых теоретиков. И именно эта книга сильно повлияла на мировоззрение Карла Маркса.

А еще в этом году было учреждено Русское географическое общество. Оно существует до сих пор.

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу: #книги_года

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме