дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самый знаменитый китайский роман

26 July 2019

Под его изучение даже создана отдельная научная дисциплина

"Сон в красном тереме" / Изображение с сайта
"Сон в красном тереме" / Изображение с сайта https://inmymelody.files.wordpress.com

Как ни крути, а в нас все-таки очень сильно вбит европоцентризм. Мы даже сами часто этого не замечаем, но стоит задаться разными вопросами из области культуры, как все встает на свои места. Много ли вы знаете, например, японских композиторов или китайских писателей? Человек, который только что уверенно жонглировал именами Брамса, Гайдна, Фейхтвангера или Коэльо, впадает в прострацию, пытаясь ответить на этот нехитрый вопрос.

А между тем в том же Китае существует обширная литература с тысячелетними традициями. Конечно, вдаваться в подробное изучение всех этих произведений - дело востоковедов или преданных фанатов Поднебесной. Но хотя бы знать название самого популярного китайского романа всех времен стоит любому образованному человеку. Ну и немного иметь представление о сюжете тоже не помешает.

Итак, что это за книга такая?

Вообще, у китайцев есть такое понятие - четыре великих романа. Это такой пьедестал почета, самые-самые известные произведений всей китайской литературной традиции. К ним относятся романы "Троецарствие", "Речные заводи", "Путешествие на Запад" и "Сон в красном тереме". Первые три создавались в период с XIV по XVI вв. А четвертая книга, написанная Цао Сюэцинем, относится уже к восемнадцатому веку.

И вот она - самая знаменитая из этих четырех.

Экранизация 2010 года
Экранизация 2010 года

О чем в ней рассказывается? Это такая семейная сага, повествующая о том, как постепенно приходят к упадку две ветви одной фамилии. Роман огромный, со множеством персонажей - это и члены семейства, порой, очень отдаленного родства, и просто домочадцы. Главных героев - порядка тридцати, а второстепенных - еще около четырех сотен.

Впрочем, есть герой, который является самым главным из всех главных. Это Цзя Баоюй, наследник состояния, который родился с кусочком драгоценного камня во рту. Семья подбирает ему невесты - красивую и умную девушку по имени Сюэ Баочай, по совместительству являющуюся его кузиной.

Герой восхищается ей, но не чувствует эмоционального притяжения. Зато такое притяжение, практически родство душ, он ощущает с другой кузиной - хрупкой и болезненной Линь Дайюй.

Экранизация 2010 года
Экранизация 2010 года

Отношения между этими персонажами развиваются на фоне ударов судьбы, под которыми начинает шататься, а потом и рушится благополучие всего их разветвленного семейства.

Как мы уже говорили, книга эта весьма объемна и пересказать весь сюжет в формате одной статьи невозможно. Поэтому просто добавим, что роман включает в себя разные сверхъестественные элементы, а также перенасыщен разными символами и аллюзиями.

Возможно, это будет большой натяжкой, но по влиянию на развитие современной китайской литературы и культуры эту книгу можно сравнить с "Евгением Онегиным". По крайней мере, ее вполне можно определить как "энциклопедию китайской жизни". К тому же автор "Сна в красном тереме" произвел своего рода революцию, использовав в романе повседневную речь. До того все писалось особым "высоким штилем".

Экранизация 2010 года
Экранизация 2010 года

В начале двадцатого века в китайском литературоведении даже появилась отдельная дисциплина "хунсюэ" (примерно переводится как "красноведение"), целиком посвященная изучению этого романа. А в 1980 году в Академии наук Китая был создан целый институт "Сна в красном тереме".

Широкой популярностью роман пользуется не только в научных кругах, но и у обычных читателей. Особенно эта популярность выросла после нескольких удачных, в том числе сериальных, экранизаций.

А вы знакомы с классической или современной китайской литературой? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте