47 979 subscribers

Санта Клаус или Санта-Клаус? Как правильно?

576 full reads
758 story viewsUnique page visitors
576 read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time

Одни ставят дефис, другие нет. Разбираемся, где верный вариант

Санта Клаус или Санта-Клаус? Как правильно?

Красный полушубок, ватная бородка, черный ремень с пряжкой, очки на носу, а еще упряжка оленей, припаркованная возле дома. Все узнали? Это, конечно, Санта-Клаус! То есть, нет - Санта Клаус. Или все-таки Санта-Клаус? Или...

В общем, очень многие путаются, как правильно написать имя этого рождественского персонажа, приходящего к детям католиков и протестантов с подарками. Одни утверждают, что нужен дефис, другие категорически против и предлагают раздельное написание.

Давайте разбираться.

Санта Клаус или Санта-Клаус? Как правильно?

Санта пришел к нам из европейского фольклора. Нет, разумеется, мы в курсе, что образ этот восходит к святому Николаю Мирликийскому, родившемуся в Малой Азии в третьем веке нашей эры. Сегодня это территория Турции, а тогда была - Римской империи. Кстати, в русской культуре этот святой известен как Николай Угодник и Николай Чудотворец.

Все это так. Но Клаусом его тогда точно никто не называл. Тот зимний волшебник, который вырос из почитания святого Николая, уже чисто европейский персонаж, увезенный в свое время колонистами в Северную Америку, а оттуда с победным шествием американской поп-культуры и американских масс-медиа добравшийся и до самых отдаленных уголков земного шара.

Санта Клаус или Санта-Клаус? Как правильно?

Соответственно имя его в оригинале пишется латиницей. А в самом распространенном варианте вообще по-английски. И там никаких дефисов у Санты не наблюдается. Он пишется так: Santa Claus.

Ага, говорят сторонники раздельного написания, вот и неоспоримый аргумент!

Но не спешите. Есть один важный нюанс!

Санта Клаус или Санта-Клаус? Как правильно?

Дело в том, что существует правило: все имена собственные с первой частью Сан- и Санта- в русском языке пишутся через дефис: Санта-Барбара, Санта-Лючия, Сан-Себастьян, Сан-Марино и т.д. Санта-Клаус стоит в том же ряду.

Это если серьезно. А если в шутку, то пишите вместо Санта-Клауса или Санта Клауса - Дед Мороз! Не ошибетесь!

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!