Секс-скандал помешал Джоан Роулинг получить Нобелевскую премию

Если бы не секс-скандал

Как многим наверное, известно, в этом году никакой Нобелевской премии по литературе никто не получит. Причиной тому стал секс-скандал, который разразился вокруг самой премии и членов ее комитета.

Напомним, что все началось с того, что французский фотограф Жан-Клод Арно был обвинен в сексуальных домогательствах. Как утверждали его жертвы, некоторые инциденты происходили прямо в помещениях Шведской академии. Вдобавок его обвинили еще и в том, что он заранее раскрывал имена будущих лауреатов премии. С Нобелевским комитетом Арно был связан напрямую - туда входила его жена.

Под тяжестью скандала было принято решение - в этом году премию не вручать вообще.

Но не все обрадовались такому повороту событий. Часть известных шведских деятелей культуры тут же создала Новую шведскую академию и объявила, что все-таки вручит Нобелевскую премию достойнейшему из достойнейших.

В число номинантов этой альтернативной "Нобелевки" вошли 46 писателей. Среди них, например, есть Нил Гейман - автор романа "Американские боги", экранизацию которого недавно превратили в успешный сериал. Или Харуки Мураками - знаменитый японский писатель, которого уже много раз выдвигали на премию, но так ни разу ее и не вручили.

Харуки Мураками
Харуки Мураками

Самая известная и популярная у массового читателя кандидатура - это Джоан Роулинг, автор цикла романов о волшебнике Гарри Поттере.

А кому бы вы присудили Нобелевскую премию? Комментарии можно оставлять в группе ВК: https://vk.com/litinteres

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!