Сестер Бронте все помнят. А их брат сам себя стер!

23 June
476 full reads
585 story viewsUnique page visitors
476 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В семействе Бронте литературой, так уж вышло, занимались все. Каждая из сестер прославилась своим талантом и отныне неизменно фигурирует на страницах английских хрестоматий. Шарлотта Бронте с "Джен Эйр", Эмили Бронте с "Грозовым перевалом" и Энн Бронте с "Незнакомкой из Уайлдфелл-Холла".

А вот брата их почти не печатают, о нем редко говорят. Даже имя его мало кто вспомнит навскидку. Бренуэлл Бронте - слышали когда-нибудь о таком?

Любопытно, что существует портрет сестер Бронте, написанный их братом (он учился живописи). И на этом портрете изначально он нарисовал в компании девушек самого себя. Но потом... стер свое изображение!

Очень символично, не правда ли?

Он был очень дружен с Шарлоттой, старшей из сестер. Они даже вместе начали сочинять истории о мифической стране Ангрии. Потом Шарлотта составила цикл рассказов и издала его под названием "Легенды Ангрии". Сколько процентов этой книги написал на самом деле Бренуэлл, сказать теперь трудно. В общем-то, это было полноценное соавторство.

А еще Бренуэлл увлекался поэзией. Он писал стихи, читал и переводил античных авторов. Переложил на английский язык "Оды" Горация. Плюс к этому занимался публицистикой, регулярно печатался в газетах.

Он даже набрался дерзости и послал одно свое стихотворение Уильяму Вордсворту, главе "озерной школы", тогдашнему лидеру английских романтиков. Вордсворт не ответил.

К сожалению, в полной мере свои литературные задатки Бренуэлл не раскрыл, хотя, видимо, мог бы в будущем составить конкуренцию своим знаменитым сестрам. Помешал ему... опиум.

Бренуэлл пристрастился к этому дурману еще в юности, а с годами впал в серьезную зависимость, изрядно подорвав свое здоровье. В довершение всего он еще и подхватил туберкулез, с которым не смог справиться его ослабленный организм.

Он сошел в могилу достаточно молодым - ему был всего 31 год. Но, например, его сестре Эмили хватило тридцати лет жизни, чтобы обессмертить себя. Так что дело тут не в возрасте, конечно.

С его смертью, кстати, связана одна странность. Говорят, что умер он... стоя! Якобы Бренуэлл оперся о каминную полку и в таком положении скончался.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме