Шедевр, написанный на спор

1 August 2019
108k full reads
134k story viewsUnique page visitors
108k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Потом он был экранизирован бессчетное количество раз

Загородный домик на берегу озера, июльский вечер, гроза за окнами, долгие посиделки, разговоры о всяких призраках и вообще о сверхъестественном... Думаете, это начало какого-то подросткового триллера? Нет, это описание одного события, которое навсегда вошло в историю мировой литературы.

Домик был поменьше, но атмосфера такая же / Фото с сайта https://www.zastavki.com
Домик был поменьше, но атмосфера такая же / Фото с сайта https://www.zastavki.com
Домик был поменьше, но атмосфера такая же / Фото с сайта https://www.zastavki.com

Два поэта, две девушки и врач

В 1816 году два знаменитых английских поэта Джордж Гордон Байрон и Перси Биши Шелли впервые познакомились лично. Да, они были наслышаны друг о друге, но пересечься в одном пространстве как-то не доводилось. А тут нашелся прекрасный повод. Байрон влюбился в прекрасную девушку по имени Клэр, чья сводная сестра Мэри Годвин как раз была любовницей Шелли.

В общем, оба поэта решили провести время под одной крышей и познакомиться поближе. Они сняли виллу Диодати в Швейцарии на берегу Женевского озера и поселились там на какое-то время вместе со своими подругами. Еще там присутствовал друг и личный врач Байрона - доктор Джон Полидори. Он тоже в этой истории сыграет роль.

Планировалось, что вечера будут проходить в романтичных прогулках по берегу озера. Но уже через несколько дней погода сказала решительное "нет" - зарядили грозы, так что пришлось сидеть на вилле. Впрочем, нашей компании скучно не было, все прекрасно разбирались в литературе, обожали читать вслух, а еще обсуждать разного рода сверхъестественные явления.

Мэри Годвин, Перси Шелли, Джон Байрон, Джон Полидори
Мэри Годвин, Перси Шелли, Джон Байрон, Джон Полидори
Мэри Годвин, Перси Шелли, Джон Байрон, Джон Полидори

Байрон бросает вызов

И вот, в один из таких вечеров, вдоволь насладившись болтовней о призраках и прочей нечисти, Байрон предложил - а давайте каждый из нас напишет страшную историю. Говоря современным языком, бросил вызов.

Сам мятежный лорд взялся за перо с энтузиазмом и начал сочинять рассказ про некоего Августа Дарвелла, который не признавал иной пищи, кроме женской крови. Причем питался исключительно кровью своих возлюбленных. До конца этот сюжет Байрон не довел, да и вообще придумал его только ради шутки.

Кстати, позже доктор Полидори решил довести до ума задумку своего знаменитого пациента - так получился первый в англоязычной литературе рассказ о вампирах. Он переименовал героя в лорда Рутвелла и опубликовал его под именем самого Байрона. История вышла не очень красивая, был долгий судебный процесс. Но сейчас не об этом.

Что написал Перси Шелли и принял ли он вообще этот вызов, история умалчивает. Зато его девушка Мэри на следующий день удивила всех.

Кадр из байопика о Мэри Шелли 2018 года
Кадр из байопика о Мэри Шелли 2018 года
Кадр из байопика о Мэри Шелли 2018 года

Рождение монстра

Давайте предоставим слово ей самой:

"Пока они беседовали, подошла ночь; было уже за полночь, когда мы отправились на покой. Положив голову на подушки, я не заснула, но и не просто задумалась. Воображение властно завладело мной, наделяя являвшиеся мне картины яркостью, какой не обладают обычные сны. Глаза мои были закрыты, но я каким-то внутренним взором необычайно ясно увидала бледного адепта тайных наук, склонившегося над созданным им существом. Я увидела, как это отвратительное существо сперва лежало недвижно, а потом, повинуясь некоей силе, подало признаки жизни и неуклюже задвигалось..."

Вся перепуганная, она тем не менее сообразила - если эта сцена так сильно напугало ее, то сможет напугать и остальных. Надо только описать ее!

Так появился набросок повести о безымянном монстре, которого скроил из мертвых тел ученый по имени Виктор Франкенштейн. В эту июньскую ночь Мэри начала писать произведение, которое станет настоящим шедевром английской литературы XIX века: "Франкенштейн, или Современный Прометей". А в XX веке ее книга станет одной из самых экранизируемых в истории мирового кинематографа.

Кстати, Мэри в ту ночь было восемнадцать лет. Закончила она свою книгу, спустя одиннадцать месяцев. К этому моменту она вышла замуж за Перси, так что на обложке свежеизданного "Франкенштейна" значилось уже - Мэри Шелли.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте