Старинные меры веса

Знаете, сколько весят золотник, доля, берковец и батман?

Фото с сайта
Фото с сайта

Читаешь дореволюционные русские классические романы и периодически спотыкаешься о разнообразные фунты, вершки, пяди, дюймы и т.д. Какую длину имеет эта самая пядь? Сколько весит фунт? Приходится лезть в сноски или примечания и высчитывать.

Сегодня мы расскажем, какие меры веса имели хождение в Российской империи вплоть до 1918 года и чему они соответствовали в метрической системе.

Но для начала будет небольшая преамбула.

В числе нововведений большевиков после Октябрьской революции были не только переход на григорианский календарь и радикальная реформа русской орфографии с избавлением от ятей, фит, ижиц и прочими новшествами. Еще одним важным и решительным шагом было распоряжение об обязательном использовании метрической системы.

Метрическая система мер начала свое победное шествие по миру с подписанием семнадцатью европейскими государствами Метрической конвенции в 1875 году. Среди подписантов была и Россия, однако переходить к использованию метров, километров и сантиметров вместо всяческих саженей, аршинов и верст она не спешила.

В 1899 году метрическая система на территории Российской империи все же была специальным указом допущена к использованию, но только как неофициальная - в дополнение к традиционной. И лишь в 1918 году от старинных единиц измерений решительно отказались.

А теперь давайте посмотрим, что же это были за старинные единицы - на примере мер веса.

Фото с сайта http://www.4-sezona-tour.ru
Фото с сайта http://www.4-sezona-tour.ru

Основой для всей системы был фунт (порядка 410 гр.). Именно от него отсчитывались все остальные единицы. Например, 10 фунтов назывались батман, 40 фунтов равнялись пуду (16,38 кг). А десять пудов, то есть 400 фунтов, составляли берковец.

Двенадцать пудов - это была так называемая вощаная четверть (вощаная, потому что употреблялась в основном для взвешивания воска). Ну а шесть четвертей, или 72 пуда, это уже был ласт. Весил он по-сегодняшнему - больше тонны (1179,36 кг).

Теперь двинемся в обратную сторону. Одна тридцать вторая часть фунта называлась лот. Можете сами подсчитать, что это было где-то 12,8 гр. В каждом лоте было по три золотника (примерно 4,27 гр.). Ну а золотник уже делился на 96 долей. Получается, что доля - это 0,0444 гр.

Изображение с сайта https://www.infospice.ru
Изображение с сайта https://www.infospice.ru

Кстати, если заглянуть еще глубже в историю, то там мы встретим уже совершенно экзотические меры веса. Например, вплоть до XVIII века имела хождение такая единица, как почка. Двадцать пять почек составляли уже знакомый нам золотник. А если саму почку разделить на четыре часть, то получали пирог - примерно 43 мг.

А вам какие из этих названий встречались в литературе? Пишите в комментариях?

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!