Так кто все-таки написал "Тихий Дон"?

Крюков? Краснушкин? А может, Николай Гумилев?

Великий роман о русской Революции с самого первого дня его появления на свет сопровождают смутные слухи о плагиате. Первые два тома были опубликованы в журнале "Октябрь" в 1928 году. И тут же возникла версия о том, что настоящий автор книги вовсе не молодой, фактически начинающий писатель Михаил Шолохов, а некий неизвестный писатель, белый офицер, очевидец событий, у которого эта рукопись была украдена.

На этом первом этапе Шолохову удалось отбиться от нападок, хотя это и потребовало созыва целой комиссии для разбирательства под председательством Серафимовича. Инициатива исходила от младшей сестры Ленина Марии Ульяновой. Туда Шолохов представил свои черновики и материалы, после чего был вынесен вердикт - плагиат отсутствует.

Молодой Шолохов
Молодой Шолохов

Новая серия обвинений последовала в 1937-38 годах. В этот раз называлось уже конкретное имя. Утверждалось, что подлинным автором "Тихого Дона" был донской казак Федор Крюков. До войны он был учителем в Орловской гимназии, оставил ряд записок и произведений, воевал в Гражданскую на стороне белых. И вообще считался серьезным писателем, находящемся на пути к взлету своего таланта. В 1920 году он умер от сыпного тифа.

Федор Крюков
Федор Крюков

Шолохова обвинили в том, что к нему в руки попала рукопись Крюкова, которую он хранил в своей полевой сумке. Эта версия получила довольно большое распространение. Известно, что ее придерживался впоследствии, например, Солженицын.

Третий этап наступил в 1970-е годы и продолжался до конца 1990-х годов. Целый ряд литературоведов настаивает на том, что автором Шолохов не является. При этом не все они сходятся на персоне Крюкова как подлинном авторе. Некоторые называют Вениамина Краснушкина, писавшего под псевдонимом Виктор Севский.

Есть даже совершенно экзотическое предположение о том, что текст романа принадлежит перу... Николая Гумилева, знаменитого поэта, расстрелянного в 1921 году.

Николай Гумилев
Николай Гумилев

Эта версия принадлежит исследователю Алексею Головнину. Причем тот утверждает, что Гумилев написал книгу уже после 1921 года. Якобы поэт на самом деле избежал расстрела, сумел скрыться и пробрался на Дон. Там он жил под чужим именем, а познакомившись с молодым писателем Шолоховым, решил использовать его как ширму для публикации романа.

Однако в 1999 году удалось обнаружить подлинные рукописи двух первых томов. Графологический и текстологический анализ по сути ставит точку в этом вопросе - книгу написал сам Шолохов.

А у вас когда-нибудь были сомнения в авторстве?_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres

Кстати, там новые материалы появляются раньше!