Татары - откуда взялось это слово?

Ни к какой "Тартарии" оно отношения не имеет

Фото с сайта
Фото с сайта http://www.rest-portal.ru

Вокруг татар и их этнонима за последние десятилетия надумано, написано и наговорено много всего разного. Примерно столько же, сколько про ариев и про этрусков. Им всем не повезло в том плане, что названия этих народов стали притягиваться за уши к самым фантастическим псевдонаучным идеям.

Татар, например, пытаются объявить другим названием русских и вписать их в историю некой забытой империи под названием Тартария. Вот типичный пример обоснования таких построений:

"...Тархтария, земля которой покровительствуют Боги – сын и дочь Перуна, брат с сестрой, Тарх, прозванный Даждьбогом (Дающим Богом), и его Младшая сестренка Тара. Наши Предки говорили иноземцам: "…мы дети Тарха и Тары…". Позднее Тархтария стала Тартарией, а библейский народ, с трудом выговаривающими букву "р", называл ее Татарией".

Подобных неуклюжих попыток искусственно вывести слово "татары" из своих конспирологических построений не счесть. Вариаций на эту тему сотни.

Изображение с сайта http://ruspravda.info
Изображение с сайта http://ruspravda.info

А как обстоит дело на самом деле? Откуда взялось слово "татары"? Что ж, давайте посмотрим, что говорит об этом историческая наука

Согласно наиболее распространенной версии, корни этого этнонима следует искать на северных границах Китая. Там, где сейчас расположена Монголия. Татарами китайцы называли одно из племен, кочевавших в тех краях. Позже это название распространилось вообще на всех северных кочевников, с которыми сталкивались китайцы.

Огромную роль в широком распространении этого названия сыграли монголы времен Чингисхана и его потомков. Разгромленные ими татары вошли в состав монгольского войска, после чего другие народы начали обобщенно называть всех идущих на них кочевников тем именем, которое уже было на слуху: татарами.

Вместе с монгольскими походами это слово шагнуло далеко на Запад. И когда на завоеванных Бату-ханом землях была создана Золотая Орда, ее население уже так и звали татарами.

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net
Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net

А Тартария? Ведь на средневековых европейских картах такое обозначение действительно было?

Тут все просто - так европейские историки называли мало знакомые им земли, находящиеся во владениях Чингизидов. Только первый слог они немного исказили, чтобы намекнуть родство с мифологическим Тартаром - бездной, полной хтонических чудовищ. Средние века - время, когда символика имела первостепенное значение, поэтому там, где авторы видели возможность проведения таких параллелей, они ее никогда не упускали.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще приглашаем в нашу группу ВК: https://vk.com/litinteres