Украина хочет перейти na latinitsu

29.03.2018

Кто подсказал? Правильно, Польша!

Когда в феврале 2014 года после переворота в Киеве полыхнул Юго-Восток вместе с Крымом, русскоязычных жителей Украины принялись рьяно уверять, что никакой угрозы для них это не несет. И неважно, что первым же шагом новой власти стал проект отмена закона Кивалова-Колесниченко о предоставлении русскому языку статуса регионального. На скандальный проект быстренько наложили мораторий, рассудив, что еще не время. 

Но, как оказалось, опасения были вполне реальными. Просто наступление на русский язык, русскую культуру, а теперь еще и на саму кириллицу было растянуто во времени. 

Вчера начался новый этап. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вбросил идею отказаться от использования кириллицы в пользу латиницы. Аргументация была полна одновременно пафоса и примитива. 

- Я убежден, что Центральная Европа может полностью возродиться только после освобождения Украины от постсоветскости. Только тогда из Украины получится самодостаточный проект, - заявил Климкин. 

А знаете, откуда ветер дует? Об этом, ничуть не смущаясь, заявил сам министр. Предложение это на самом деле исходит от польского историка и журналиста Земовита Щерека, который спросил Климкина: "Почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу?"

Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВК: https://vk.com/litinteres