Все знали, что Жорж Санд женщина. Но зачем она тогда взяла себе такой псевдоним?

905 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
905 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 1833 году во Франции вышел роман "Лелия", подписанный мужским именем - Жорж Санд. Книга стала очень известной, популярной и довольно скандальной. О причинах скандальности скажем чуть позже. А пока отметим вот что.

Все знали, что Жорж Санд женщина. Но зачем она тогда взяла себе такой псевдоним?

Роман прочитала вся просвещенная Европа. И никаких иллюзий относительно авторства никто не испытывал. Все, кто хоть немного следили за литературным процессом, знали, что скрывается за мужским именем баронесса Аврора Дюдеван.

Иногда попадаются в интернете комментарии в духе - вот, во Франции того времени женщине приходилось брать мужской псевдоним, чтобы получить возможность издать книгу.

Это не так. Да, для женщин в обществе полагалось приличным исполнять другие роли. Но литература того времени уже знала знаменитых женщин-писательниц. Во Франции предшественницей Жорж Санд была блистательная мадам де Сталь со своими повестями "Дельфина", "Коринна" и рядом других весьма известных произведений. В Англии уже были опубликованы книги Мери Шелли, сестер Бронте, Джейн Остен.

Да и для самой Жорж Санд это была уже не первая книга. Она была вращалась в литературных кругах, общалась с видными писателями того времени. В общем, никакой цели скрыть свое истинное лицо она не преследовала.

Мужское имя ей было нужно для другого.

Рисунок 1842 года
Рисунок 1842 года
Рисунок 1842 года

"Лелия" - роман, как мы уже говорили, скандальный. И скандальность его заключается в теме женской эмансипации. Героиня книги резко отрицательно настроена к самому понятию буржуазного брака, отвергает любовь и рассуждает о том, что женщина не чувствует себя свободной.

И это ключевая идея для самой Жорж Санд. Писательница взяла мужское имя и пользовалась им до конца своих дней не для того, чтобы скрываться. Наоборот, она хотела быть на виду. Но быть свободной. Пользоваться всеми правами мужчин. В общем, если вы ограничиваете женщин, тогда я стану мужчиной - логика была примерно такая.

Поэтому, кстати, она еще и любила одеваться как мужчина, курила сигары и все в таком духе. В общем, была одной из первых феминисток Европы.

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме