"Зеленая книга" для негров?

И почему она зеленая, если написана для негров?

Картинка с сайта https://gdb.rferl.org
Картинка с сайта https://gdb.rferl.org

Итак, объявлены результаты нынешнего "Оскара". Главную премию получает картина под названием "Зеленая книга". Честно говоря, мы ее не смотрели, но речь в этой заметке все равно пойдет не о ней. А о том, в честь чего фильм получил такое название.

Как объясняется в многочисленных анонсах, сюжет фильма состоит в путешествии по американскому Югу джазового пианиста и водителя. Этакое роуд-муви с уклоном в музыкальную, ностальгическую и расовую тематику разом.

Название "Зеленая книга" является отсылкой к путеводителю для чернокожих автомобилистов, который ежегодно издавался в Штатах на протяжении 30 лет - с 1936 по 1966 гг.

Фото с сайта https://ak1.picdn.net
Фото с сайта https://ak1.picdn.net

Что это за путеводитель такой и почему именно для негров? Суть в том, что вплоть до 1970-х годов в США существовала расовая сегрегация. Неграм запрещалось пользоваться общественным транспортом "для белых" - им предназначался свой. Существовали кафе и рестораны только для белых, отели, школы и так далее. Расовые запреты пронизывали все сферы жизни американского общества.

В "Зеленой книге" были собраны для водителей-негров указания мотелей, кафешек и прочих пунктов, где к черным относятся лояльно. Без такой книги чернокожему путешественнику приходилось несладко - он сталкивался не только с постоянными отказами в обслуживании, но и с многочисленными скандалами, вплоть до угрозы на ровном месте загреметь за решетку.

Фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru
Фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru

Вот показательная цитата из воспоминаний одного из борцов за права негров Джона Льюиса:

"До выезда с Юга и дальше не было ни одного ресторана, в котором мы могли бы остановиться, поэтому мы брали свой ресторан прямо в машину с нами... Остановки для заправки и использования туалета требовали тщательного планирования. Дядя Отис уже совершал такую поездку раньше, и он знал, в каких местах по дороге есть "цветные" туалеты, а какие лучше просто проехать мимо. Наша карта была размечена, а наш маршрут выстроен тем же путем, из расстояний между заправками, где наша остановка была бы безопасной" .

Так что путеводитель "Зеленая книга" был жизненно необходимой вещью в дороге. Редактор, выпускавший его, собирал информацию о безопасных для негров местах по крупицам. Ему присылали письма и отзывы различные путешественники со всех концов США, пополняя справочник.

Фото с сайта https://images.dailykos.com
Фото с сайта https://images.dailykos.com

Там печатались сведения о заправках и автомастерских, об отелях и ресторанах, об ателье и парикмахерских. "Носите с собой свою „Зеленую книгу“ - она может вам понадобиться" - значилось на обложке издания.

И все-таки, почему же эта книга называлась зеленой, если предназначалась для чернокожих? Потому что давала "зеленый свет" автомобилистам? Да, это был один из смыслов. Но не единственный!

Фото с сайта https://image.pbs.org
Фото с сайта https://image.pbs.org

Дело в том, что издателем справочника был ветеран Первой мировой войны, почтальон, а потом турагент Виктор Хьюго Грин. Он не упустил возможности намекнуть на свою фамилию, обыграв ее.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!