Литосфера
776 subscribers

"Папа, ты убийца!": история дочери и других потомков Жоржа Дантеса

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4 minutes — average reading time
Леония Дантес в детстве
Леония Дантес в детстве

Дуэль между великим русским поэтом Александром Пушкиным и племянником немецкого барона Жоржем Дантесом до сих пор полна тайн и загадок. Литературоведы, которые отслеживают судьбу наследников Пушкина, не желают вспоминать потомков Дантеса тоже "увековеченного" навсегда, благодаря такому громкому убийству. И если где-то есть великая Судьба, то она настигла именно потомков Жоржа. Ведь его собственная дочь влюбилась в Россию и в Александра Пушкина!

Роковое влечение Леонии

Леония-Шарлотта Дантес де Геккерн была старшей дочерь Екатерины и Жоржа Дантесов. Уснаследовав красоту рода Гончаровых, (ее мать Екатерина была сестрой Натальи - жены Пушкина) Леони с самого детства с жадностью слушала рассказы о России и мечтала говорить по-русски.

"Папа, ты убийца!": история дочери и других потомков Жоржа Дантеса

После дуэли Жорж увез свою Екатерину на родину и запретил ей говорить по-русски с детьми. Но Леония в тайне все-таки выучила язык, этому скорее всего поспособствовала ее русская нянька.

Грезившая мечтами о русской земле, Леония прилежно училась и имела большие способности к математике и к другим точных наукам, поэтому отец до поры до времени не знал, о чем втайне думает его дочь. Она захотела сама себя обеспечивать и поехать в Россию, чтобы остаться там жить навсегда, ведь по той земле ходил ее любимый поэт - Александр Пушкин. Леония знала наизусть множество его стихотворений, и даже целые главы "Евгения Онегина" и "Капитанской дочки". И никто, с самого детства не говорил ей о том, кто стал причиной гибели Пушкина.

Смертельное ранение А.С.Пушкина (кадр из фильма Пушкин: Последняя дуэль)
Смертельное ранение А.С.Пушкина (кадр из фильма Пушкин: Последняя дуэль)

Портрет Александра висел за изголовьем кровати Леонии, чтобы отец, так ненавидевший все русское, не сердился. Жорж, очень любивший свою малютку Шарлотту, понял, что спустя годы Пушкин "отомстил" ему с того света: Шарлотта все-таки узнала о том, кто погубил ее кумира из случайной русской газеты, которая попала к ней в руки. Горю Леонии не было конца...на одной чаше весов стоял любимый отец. К слову, Дантес был довольно уважаемым человеком, мэром города Сульца, где он построил для жителей водопровод, провел канализацию и вообще делал много хороших дел. А на другой стороне, ее кумир, закатившееся солнце русской поэзии - Александр Сергеевич Пушкин. Он был так молод, и столько еще мог написать...

В одной из ссор Леония не выдержала и назвала отца убийцей. С тех пор дочь и Дантес никогда не общались. Жоржа угнетало то, что дочь так любит его врага, обожествляет его и постоянно перечитывает сочинения Пушкина, поэтому Дантес насильно отправил Леонию в лечебницу для душевнобольных. Там, урожденную француженку, которая всей душой была в России, говорила по-русски и отказывалась от своего отца признали сумасшедшей. Леония провела в лечебнице всю свою жизнь, более 20 лет.

Жорж Дантес
Жорж Дантес

Остальные дети Дантеса словно были глухи к "проклятой" славе: его дочери благополучно вышли замуж. Сын занимался виноградниками.

А вот внук...вернее прааправнук.

"Мой дед ни в чем не виноват"

Современный потомок Жоржа Дантеса барон Лотер де Геккерн стал поэтом. Он пишет стихотворения пером, и даже выпустил сборник, который посвятил именно Пушкину. Название этой книги очень иронично "Погибнуть вместе с Пушкиным".

Барон Лотер отмечает, что надеется обрести славу действительно из-за своего творчества и таланта, а не из-за того, что он праправнук Дантеса. Причем желание примириться, возникает у Барона Лотера неслучайно, ведь он уверен в том, что его великий предок нив чем не виноват, ведь все знали о вспыльчивом нраве Пушкина. Да и история, по мнению Лотера, там была совсем иная: оклеветал и опорочил Натали Пушкину сам Геккерн - дядя Жоржа, а в ответ Пушкин вызвал его на дуэль за такой откровенный пасквиль, ну а вызов принял не сам барон, а племянник Дантес, как известно нам из истории.

Барон Лотер де Геккерн
Барон Лотер де Геккерн

После того, как было опубликовано интервью с Лотером, Пушкины вдруг "проснулись" и пригласили его в Москву. Мириться...

А потом, просто захлопнули перед пожилым бароном дверь со словами: "Пушкины Дантесов не принимают!". Такую хлесткую пощечину получили потомки Жоржа совсем недавно, в потрясающе холодную московскую метель( по словам Е.Сажневой, журналистки, которая брала интервью у Лотера).

А.С.Пушкин vs Жорж Дантес
А.С.Пушкин vs Жорж Дантес

А как вы считаете, простят ли когда-нибудь Пушкины Дантесов, ведь прошло уже более 200 лет?