Внеклассное чтение: Гарри Гаррисон

Как обещала, начинаю писать о книжках, которые можно почитать летом и в свободное от учебы время. Начать хотелось бы с творчества американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона.

В школе я мечтала прочитать его романы про Стальную Крысу – веселого галактического мошенника. Но найти эти книги не удавалось, зато я прочитала два других произведения Гаррисона: "Неукротимая планета" и трилогию "Эдем". "Стальная Крыса" все-таки попалась мне, но чуть позже, и я была разочарована, потому что эта серия мне показалась значительно слабее, нежели те романы, о которых я хочу сейчас написать.

"Неукротимая планета" (англ. Deathworld)

Я никогда не была поклонницей фантастики, но, прочитав в школе "Неукротимую планету", была под большим впечатлением. В каком-то смысле эта антиутопия напоминает роман "Мы" Евгения Замятина, который был написан на 40 лет раньше.

Современным людям роман "Неукротимая планета" может напомнить фильм "Аватар". Действительно, сюжет довольно распространенный: человек "извне" попадает в чуждый мир, раздираемый внутренними войнами, и пытается разобраться, кто прав, кто виноват.

Планета Пирр – это "планета смерти": биосфера на ней относится к людям крайне враждебно, имеет способность к телепатии и постоянно мутирует, чтобы все новыми способами убивать жителей города Периметр. Главный герой Язон динАльт – профессиональный игрок в азартные игры, который знакомится с Керком Пирром, командиром Пирян, и отправляется с ним на его враждебную планету.

В романе много отсылок к Древней Греции и Древнему Риму, например: имя главного героя (Язон или Ясон – герой древнегреческих мифов, предводитель аргонавтов, которые отправились за "золотым руном"), Периметр напоминает лабиринт Минотавра, Пирр отсылает к царю Пирру и выражению "Пиррова победа", то есть победа, доставшаяся слишком высокой ценой.

Интересный и легко читающийся роман. Рекомендую всем, не только любителям фантастики!

"Эдем" (англ. Eden)

С этим произведением лично у меня связана забавная история: как-то в гостях я увидела на книжной полке роман Гарри Гаррисона под названием "Зима в Эдеме". В то время я всё еще искала "Стальную Крысу", так как была наслышана о ней и очень хотела прочитать. Увидев книгу этого же автора, я попросила подругу дать мне ее почитать. Вначале почему-то было сложновато понять сюжетную линию, периодически возникали какие-то отсылки, а закончилось всё по сути ничем. Меня это, конечно, немного смущало, но читала я роман взахлеб! Это была целая новая вселенная, со своими языками (и словариком в конце) и своими правилами. Можно сравнить с "Хоббитом" и "Властелином Колец" Толкиена и "Песней Льда и Огня" Мартина. Потом я вторично прочитала этот роман. И только спустя несколько лет я узнала, что это была вторая часть трилогии! Вот почему я не знала, чем всё началось и чем всё закончится. Тогда я нашла всю трилогию – и прочла целиком, по порядку:

1. Запад Эдема (West of Eden)

2. Зима в Эдеме (Winter in Eden)

3. Возвращение в Эдем (Return to Eden)

Представьте Землю, на которой динозавры не вымерли, а, наоборот, эволюционировали в разумных существ, в отличие от примитивных людей, остающихся на уровне "каменного века". Главными у иилане' (так называются разумные динозавры) являются самки, поэтому нет ничего удивительного в том, что Керрика, который выучил язык иилане', находясь у них в плену, они считают женщиной :-) Именно ему предстоит выступить "посредником" не только между людьми и разумными динозаврами, но и между самими иилане' и отколовшейся от них "сектой" Дочерей Жизни.

Потрясающе прописанная вселенная альтернативной реальности и искусственный язык. Очень рекомендую к прочтению – в любом возрасте.